ingredienti
  • Per la base
  • Zucchero 100 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 286 kcal
  • Latte 50 ml • 79 kcal
  • Olio di semi 50 ml • 690 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
  • Per la crema pasticcera
  • Latte 400 ml • 79 kcal
  • Panna fresca 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 21 kcal
  • Farina 00 35 gr • 750 kcal
  • Tuorli 5 • 63 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 43 kcal
  • Per la farcitura
  • Fragole 250 gr • 79 kcal
  • Kiwi 2 • 40 kcal
  • Banana 1/2 • 65 kcal
  • Lamponi q.b.
  • Marmellata di albicocche Per spennellare • 252 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crostata morbida di frutta è un dolce semplice e genuino, veloce da preparare. In questa ricetta, la base soffice viene cotta nello stampo furbo e poi farcita con crema pasticcera e frutta di stagione. Potete gustare la torta per la colazione, merenda o da offrire alla fine dei pasti come dessert. Per renderla lucida abbiamo spennellato sulla frutta della golosa marmellata di albicocche.

Come preparare la torta di frutta

Per la preparazione della base sbattete le uova con un pizzico di sale e lo zucchero (1), aggiungete l'olio, il latte e pian piano la farina setacciata, poi alla fine versate il lievito per dolci. Amalgamate tutti gli ingredienti (2) e versate il composto in uno stampo furbo per crostata con il fondo imburrato e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Preparate ora la crema pasticcera: sbattete i tuorli insieme allo zucchero, poi aggiungete la farina. Intanto fate riscaldare il latte con la panna  e lasciate in infusione con le scorze di limone. Togliete le scorze di limone e aggiungete il composto di tuorli quando il latte inizierà a bollire. Girate energicamente finché non si sarà formata la vostra crema e lasciatela raffreddare. Quando la base si sarà raffreddata (4), versateci sopra la crema (5)e poi decorate con la frutta che più vi piace (6). Per avere un effetto ben lucido, spennellate tutta la frutta con della marmellata di albicocche stemperata in poca acqua. Mettete in frigo la vostra torta di frutta per circa un'ora prima di servirla.

Consigli

Per la copertura potete utilizzare la frutta a vostra scelta tra quella che preferite e la frutta di stagione. Per rendere l'effetto scenografico alternate i diversi colori.

Chi preferisce potrà aromatizzare la crema pasticcera con scorza di arancia o con la vaniglia.

Varietà

Se non siete amanti della frutta, potete spennellare sul vostro dolce Nutella o marmellata. Oppure mettere insieme la cioccolata e la frutta: lasciate parlare la fantasia e create l'abbinamento che più vi piace.

Conservazione

Potete conservare la torta di frutta in frigo per 2 giorni in frigo coperta da una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.