ingredienti
  • Farina di castagne 280g • 325 kcal
  • Cacao amaro in polvere 20g
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Zucchero 180g • 146 kcal
  • Latte 300ml • 42 kcal
  • Lievito per dolci una bustina • 50 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, semplicissimo da preparare. Molto amata in Piemonte, dove viene servita soprattutto durante le feste, la torta di castagne si compone di pochissimi ingredienti e si prepara in pochi minuti. Già anticamente la farina di castagne veniva utilizzata come alternativa alla farina bianca per il suo gusto deciso e per le sue proprietà nutritive: oggi l'abbiamo accompagnata con del cacao che bilancia perfettamente i sapori e che rende questa torta davvero speciale. Con l'arrivo dell'autunno le castagne abbondano sulle nostre tavole e preparare una torta è sempre una buona idea: non vi resta che seguire la ricetta e stupire i vostri amici!

Come preparare la torta di castagne

Aprite le uova in una ciotola, unite le zucchero e montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso (1). In una seconda terrina setacciate gli ingredienti secchi: la farina di castagne, il cacao in polvere e la bustina di lievito per dolci (2). Unite a filo il latte e incorporatelo poco alla volta lavorando con una frusta facendo attenzione a non formare grumi (3).

Unite i due composti: aggiungete delicatamente le uova montate al composto di farina e cacao. Incorporate gli ingredienti con dei movimenti dal basso verso l'alto c0sì che le uova non si smontino (4). Ricoprite uno stampo per dolci da 24 cm con la carta forno e versate il vostro composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (5). Per controllare che la cottura della torta sia giusta, fate la prova dello stecchino. Sfornate e servite la torta di castagne con una spolverata di zucchero a velo e con qualche castagna fresca appena scottata in forno (6).

Consigli

Se volete preparare in casa la farina di castagne vi basterà pulire e spellare le castagne e tritarle con un mixer.

Se volete potete sostituire il latte con dell'olio di semi.

Per una riuscita perfetta della vostra torta di castagne, assicuratevi di tirar via dal frigo tutti gli ingredienti circa 30 minuti prima di iniziare, dovranno essere tutti a temperatura ambiente.

Potete aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere o una bustina di essenza di vaniglia per profumare la vostra torta.

Conservazione

La torta di castagne si conserva per 3/4 giorni in frigorifero, fate attenzione a tenerla in un contenitore ermetico.