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Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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La torta con farina di castagne è un dolce semplice e goloso, perfetto per la stagione autunnale. La protagonista della ricetta è la farina di castagne, un ingrediente ricavato dalla macinatura delle castagne essiccate: ricca di nutrienti e naturalmente priva di glutine, è utilizzata fin dall'antichità per preparare gnocchi, pasta fresca, frittelle e diversi tipi di dolci. In questo caso viene impiegata per realizzare una torta senza burro soffice e genuina, che conquista grandi e piccini fin dal primo assaggio.

Il procedimento per prepararla non si discosta molto da quello di un classico dolce da credenza, con cui infatti la torta condivide i pochi e semplici ingredienti: si inizia montando uova e zucchero, a cui si aggiungono prima i liquidi, quindi latte, panna fresca e olio, e poi le polveri, vale a dire le farine, il cacao amaro e il lievito per dolci. Una volta ottenuto un impasto cremoso e privo di grumi, non resta che cuocerlo in forno per circa 50 minuti, quindi lasciar raffreddare la torta e decorarla a piacere.

Scopri come preparare la torta con farina di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli: ottima a colazione o a merenda insieme a una tazza di tè, puoi gustarla anche come dessert di fine pasto accompagnata da un ciuffo di panna montata, un cucchiaio di crema inglese o una pallina di gelato alla vaniglia. Si mantiene soffice e umida come appena fatta per 4-5 giorni, per cui puoi anche prepararla in anticipo e conservarla sotto una campana di vetro.

Se l'abbinamento castagne e cioccolato ti ha conquistato, prova anche la crostata di castagne e cioccolato e la crema di castagne. Tra gli altri dolci con le castagne non perderti poi il castagnaccio e i necci, tipici della tradizione toscana, e il tiramisù alle castagne, variante autunnale del classico della pasticceria italiana.

ingredienti
Farina 00
200 gr
Uova
4
Zucchero semolato
170 gr
Farina di castagne
150 gr
Olio di semi
120 gr
Latte
50 ml
Panna fresca
50 ml
Cacao amaro in polvere
20 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta con farina di castagne

Inizia la preparazione della torta con farina di castagne montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.

Versa poi il latte e la panna a filo, sempre continuando a lavorare con le fruste, quindi aggiungi anche l'olio di semi 2 e mescola ancora.

Mescola in una terrina a parte tutte le polveri, quindi la farina di castagne, la farina 00, il cacao amaro e il lievito. Incorpora la miscela, pochi cucchiai alla volta, al composto di uova, sempre amalgamando con le fruste elettriche 3.

Prosegui fino a incorporare tutta la farina: dovrai ottenere un impasto cremoso ma corposo, non eccessivamente liquido 4.

A questo punto imburra e infarina uno stampo da 22-24 cm di diametro e versa al suo interno l'impasto 5.

Cuoci in forno statico, a 170 °C, per circa 50 minuti. A fine cottura fai la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta, poi sfornala, estraila con attenzione dallo stampo e lasciala raffreddare completamente su una gratella 6.

Decora la torta con farina di castagne con lo zucchero a velo, porta in tavola e servi 7.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire la panna fresca con pari quantità di latte e la vaniglia con cannella in polvere o scorza di arancia grattugiata.

Per rendere la torta ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato e decorare la superficie con nocciole tritate, mandorle a lamelle o una squisita ganache al cioccolato.

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