ingredienti
  • Latte 1,5 litri • 42 kcal
  • Farina di riso 200 gr • 360 kcal
  • Zucchero 200 gr • 146 kcal
  • Vanillina 1/2 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la pirofila
  • Burro q.b. • 380 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cremosa è un dolce semplice e delizioso che si prepara in pochissimo tempo. Una torta che si scioglie in bocca realizzata con 4 ingredienti: tanto latte, farina di riso, zucchero e vaniglia, senza burro né olio nell'impasto. La consistenza finale sarà simile a quella di un budino: gusterete una torta super cremosa e profumata. La particolarità di questo dolce è anche la cottura senza forno: l'impasto sarà versato in una pirofila imburrata e cotto sul fornello. Bisognerà poi far raffreddare la torta cremosa tutta la notte, prima di gustarla. Ma ecco come prepararla in pochissimi passaggi.

Come preparare la torta cremosa

Setacciate la farina di riso in una ciotola. Aggiungete la vanillina e mescolate. Versate metà del latte gradualmente e mescolate (1). Aggiungete anche lo zucchero e il latte restante, continuando a mescolare. Versate il composto in un pentolino e cuocete a fuoco medio-basso, continuando a mescolare (2) finché non diventa cremoso. Imburrate abbondantemente la teglia di vetro e cospargetela con lo zucchero a velo formando uno strato spesso (3).

Versate il composto nella pirofila (4). Fate caramellare sul fuoco fin quando lo zucchero sul fondo non diventa molto scuro (5). Togliete la pirofila dal fuoco e fate raffreddare per tutta la notte. Tagliate la vostra torta cremosa in quadrotti e servite (6).

Consigli

Potete aggiungere al composto anche un baccello di vaniglia, così da rendere il dolce più profumato. Chi preferisce, poi, potrà servire la torta cremosa con una spolverata di zucchero a velo.

Se il fondo dovesse diventare quasi nero durante la cottura, non preoccupatevi, è la caratteristica del dolce. Il sapore finale sarà comunque ottimo.

In alternativa potete preparare la torta cremosa di ricotta, ottima come sputino, oppure la torta cremosa al cocco, con una base di pasta frolla, ideale da servire come dessert.

Conservazione

Potete conservare la torta cremosa in frigo per 2 giorni, ben coperta.