ricetta

Torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato: la ricetta del dolce goloso

Preparazione: 60 + tempo di riposo
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per il pan di spagna
Farina 00
75g
Fecola di patate
75g
Uova
5
Zucchero
150g
Baccello di vaniglia
1
Sale
un pizzico
Per la farcia alla frutta
Fragole
50g
Ciliegie
50g
Zucchero
3 cucchiai
Per la panna montata
Panna liquida fresca
500ml
Zucchero a velo
100g
Per la crema pasticcera al cacao
Latte
500ml
Tuorli
2
Zucchero
125g
Farina di frumento
40g
Maizena (amido di mais)
40g
Scorza di limone
q.b
Cacao amaro in polvere
150g
Per guarnire
Fragole
100g
Ciliegie
100g

La torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato è un dolce goloso, allo stesso tempo delicato e ricco di gusto. Una preparazione che mette insieme elementi molti diversi tra di loro che però formano un dolce davvero straordinario. Abbiamo preparato il pan di Spagna, lo abbiamo farcito e ricoperto di panna e frutta e infine abbiamo arricchito il tutto con una variante al cioccolato della classica crema pasticcera. Perfetta per le occasioni speciali e per far felici i vostri amici più golosi, questa torta vi darà davvero grandi soddisfazioni e soprattutto non dovrete essere dei pasticceri per portarla sulle vostre tavole! Seguite la ricetta passo passo!

Come preparare la torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato

Preparate la sera prima la farcia a base di panna e frutta: pulite la metà delle fragole e delle ciliegie, mettetele in una scodella con tre cucchiai di zucchero e lasciatele macerare per una notte in frigo 1. Il giorno dopo riprendete le fragole e passatele con un colino tenendo il succo che userete per bagnare il pan di spagna 2. Montate la panna liquida con lo zucchero a velo e riponetela in frigo 3.

Preparate i dischi di pan di spagna: in una ciotola aprite le uova, unite lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e la vanillina e lavorate con le fruste per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso 4. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme alla maizena, incorporate gli ingredienti secchi con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto così che il composto non si smonti 5. Ungete ed infarinate una tortiera da 24 cm e versate il composto, livellate con una spatola per dolci e cuocete in forno già caldo per 50 minuti a 160 gradi 6. Tirate via dal forno il pan di spagna e aspettate che sia freddo prima di toglierlo dalla teglia e tagliarlo a strati.

Mentre il pan di spagna si raffredda preparate la crema pasticcera al cioccolato: versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di limoen e fate scaldare senza raggiungere il punto di ebollizione. Spegnete la fiamma ed eliminate la scorza di limone. In una ciotola aprite le uova, aggiungete lo zucchero e la farina setacciata e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo 6. Agiungete poco alla volta il latte mescolando con una frusta 8. Riportate gli ingredienti sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando spesso. Spegnete la fiamma, aggiungete il cacao amaro in polvere ed amalgamatelo bene 9.

A questo punto potete comporre la vostra torta: tagliate il pan di spagna 10 e bagnatelo con il succo di fragole e ciliegie, tra uno strato e l'altro spalmate la panna montata 11. Ricomponete gli strati, ricoprite con la panna restante e la crema pasticcera al cacao. Guarnite con la frutta restante e riponete in frigo per 2 ore prima di servire 12!

Consigli

Potete utilizzare della panna già montata per farcire la vostra torta.

Fate attenzione, prima di farcire la vostra torta, aspettate che la crema pasticcera al cacao si sia raffreddata.

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