ingredienti
  • Farina tipo 00 240 gr • 750 kcal
  • Cioccolato fondente 350 gr • 600 kcal
  • Yogurt bianco dolce 180 gr • 36 kcal
  • Zucchero 175 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 100 gr • 690 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 16 gr • 600 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta allo yogurt e cioccolato è un dolce goloso, dal profumo irresistibile: lo yogurt e l'olio di semi rendono questa torta morbidissima, mentre il cioccolato dona una nota aromatica e golosa. Prepararla è davvero semplice: un dolce leggero, senza burro, che potete preparare anche per smaltire lo yogurt rimasto in frigo, ottima da gustare per la colazione o la merenda. Potete utilizzare la torta allo yogurt e cioccolato anche come base per torte: si adatta infatti ad ogni farcitura. Ecco come prepararla in poche mosse!

Come preparare la torta allo yogurt e cioccolato

Tritatate il cioccolato fondente (1) e scioglietelo a bagnomaria oppure nel microonde, mescolatelo di tanto in tanto fino a quando non sarà completamente sciolto. Non appena sarà pronto lasciatelo raffreddare.(2) In una ciotola mettete le uova con lo zucchero (3) e lavorate con una frusta oppure in una planetaria, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete ora lo yogurt (4) poco alla volta. Non appena si sarà amalgamato bene unite, l'essenza di vaniglia e poi l'olio di semi a filo. Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito in polvere poco alla volta: non appena sarà ben incorporata, unite il cioccolato fuso freddo e continuate a lavorare l'impasto, fino a che non sarà liscio e omogeneo. Imburrate una tortiera da 24 cm e foderatela con carta forno: versate l'impasto all'interno (5) e livellatelo con una spatola. Infornate in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti: fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Se utilizzate il forno ventilato riscaldatelo a 150° e cuocete per 35 minuti circa. Una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire. Potete poi spolverarla con dello zucchero a velo, o gustarla così com'è. la vostra torta allo yogurt e cioccolato è pronta per essere servita.(6)

Consigli

Lasciate sempre raffreddare il cioccolato fuso, prima di aggiungerlo agli altri ingredienti, per evitare di "cuocere" le uova e di compromettere la lievitazione.

Per ottenere una torta ancora più soffice, potete sostituire lo yogurt classico con lo yogurt greco, ancora più cremoso.

Chi preferisce potrà sostituire l'essenza di vaniglia con le scorza grattugiata di arancia.

Se amate la combinazione yogurt e cioccolato potete preparare anche la torta 7 vasetti al cioccolato, semplice da preparare ma davvero golosissima.

Potete farcire la torta allo yogurt e cioccolato come più vi piace o coprirla semplicemente con una ganache al cioccolato, per renderla ancora più irresistibile.

Varianti

In alternativa potete preparare la torta allo yogurt con gocce di cioccolato: in questo caso potete realizzare la torta anche senza il cioccolato fondente, oppure potete unire le gocce al vostro dolce per donare una nota croccante e golosa. In ogni caso, unite agli ingredienti circa 200 gr di gocce di cioccolato. Mettetele in freezer durante la preparazione, infarinatele leggermente e aggiungetele all'impasto come ultimo ingrediente, prima di infornare.

Come conservare lo torta allo yogurt e cioccolato

Potete conservare la torta allo yogurt e cioccolato per 3 giorni coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.