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Torta yogurt e cioccolato: la ricetta del dolce sofficissimo e profumato

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
240 gr
Cioccolato fondente
350 gr
Yogurt bianco dolce
180 gr
Zucchero
175 gr
Olio di semi
100 gr
Essenza di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Uova
3
Tuorli
1

La torta yogurt e cioccolato è un dolce goloso, dal profumo irresistibile: lo yogurt e l'olio di semi rendono questa torta morbidissima, mentre il cioccolato dona una nota aromatica e golosa. Prepararla è davvero semplice: un dolce leggero, senza burro, che potete preparare anche per smaltire lo yogurt rimasto in frigo, ottima da gustare per la colazione o la merenda. Potete utilizzare la torta allo yogurt e cioccolato anche come base per torte: si adatta infatti ad ogni farcitura. Ecco come prepararla in poche mosse!

Come preparare la torta yogurt e cioccolato

Tritatate il cioccolato fondente 1 e scioglietelo a bagnomaria oppure nel microonde, mescolatelo di tanto in tanto fino a quando non sarà completamente sciolto. Non appena sarà pronto lasciatelo raffreddare.2 In una ciotola mettete le uova con lo zucchero 3 e lavorate con una frusta oppure in una planetaria, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete ora lo yogurt 4 poco alla volta. Non appena si sarà amalgamato bene unite, l'essenza di vaniglia e poi l'olio di semi a filo. Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito in polvere poco alla volta: non appena sarà ben incorporata, unite il cioccolato fuso freddo e continuate a lavorare l'impasto, fino a che non sarà liscio e omogeneo. Imburrate una tortiera da 24 cm e foderatela con carta forno: versate l'impasto all'interno 5 e livellatelo con una spatola. Infornate in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti: fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Se utilizzate il forno ventilato riscaldatelo a 150° e cuocete per 35 minuti circa. Una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire. Potete poi spolverarla con dello zucchero a velo, o gustarla così com'è. la vostra torta allo yogurt e cioccolato è pronta per essere servita.6

Consigli

Lasciate sempre raffreddare il cioccolato fuso, prima di aggiungerlo agli altri ingredienti, per evitare di "cuocere" le uova e di compromettere la lievitazione.

Per ottenere una torta ancora più soffice, potete sostituire lo yogurt classico con lo yogurt greco, ancora più cremoso.

Chi preferisce potrà sostituire l'essenza di vaniglia con le scorza grattugiata di arancia.

Potete farcire la torta allo yogurt e cioccolato come più vi piace o coprirla semplicemente con una ganache al cioccolato, per renderla ancora più irresistibile.

Varianti

In alternativa potete preparare la torta allo yogurt con gocce di cioccolato: in questo caso potete realizzare la torta anche senza il cioccolato fondente, oppure potete unire le gocce al vostro dolce per donare una nota croccante e golosa. In ogni caso, unite agli ingredienti circa 200 gr di gocce di cioccolato. Mettetele in freezer durante la preparazione, infarinatele leggermente e aggiungetele all'impasto come ultimo ingrediente, prima di infornare.

Come conservare lo torta yogurt e cioccolato

Potete conservare la torta per 3 giorni coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.

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