La torta alle zucchine è un dolce originale e sorprendentemente buono, perfetto da inzuppare a colazione in una tazza di latte o di tè, o da gustare a merenda per una pausa sana e genuina. Le zucchine, solitamente impiegate per la preparazione di ricette salate, grazie al loro sapore neutro e naturalmente tendente al dolce, danno vita a una torta soffice e umida al punto giusto che conquisterà anche i più scettici.
Gli ingredienti da utilizzare sono pochi e di facile reperibilità: farina di nocciole e 00, uova, olio di semi, zucchero di canna, lievito e, ovviamente, zucchine. Si parte dagli ortaggi, da grattugiare e lasciar riposare in un colapasta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Nel frattempo si montano le uova con lo zucchero, poi si incorporano le polveri e l’olio e, infine, si uniscono le zucchine ben strizzate.
La cottura in forno farà il resto, regalando una torta fragrante e dal sapore delicato, da spolverizzare con le zucchero a velo e servire al termine di qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Per dare al dolce una nota intensa e aromatica, abbiamo miscelato la farina 00 con quella di nocciole, da acquistare già pronta o fare in casa frullando a impulsi la frutta secca con un mixer da cucina; se preferisci, puoi sostituirla con pari quantità di quella di mandorle o integrale.
A piacere, puoi aromatizzare l’impasto con un pizzico di cannella o qualche goccia di essenza di vaniglia, arricchirlo con gocce di cioccolato fondente o donare un tocco crunchy incorporando una manciata di granella di pistacchi.
Scopri come preparare la torta alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di carote.
Per prima cosa lava le zucchine, mondale e passale a una grattugia a maglie strette; quindi raccoglile in un colapasta e lasciale riposare per una decina di minuti 1.
Per prima cosa lava le zucchine, mondale e passale a una grattugia a maglie strette; quindi raccoglile in un colapasta e lasciale riposare per una decina di minuti 1.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 2.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 2.
Monta con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa l’olio di semi 4 e mescola ancora.
Versa l’olio di semi 4 e mescola ancora.
Aggiungi le farine e il lievito 5, e incorpora bene con una spatola.
Aggiungi le farine e il lievito 5, e incorpora bene con una spatola.
Termina con le zucchine grattugiate, ben strizzate 6.
Termina con le zucchine grattugiate, ben strizzate 6.
Mescola accuratamente 7.
Mescola accuratamente 7.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 8.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare 9.
Sforma la torta dolce alle zucchine su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 10 e servi.
Sforma la torta dolce alle zucchine su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 10 e servi.
La torta dolce alle zucchine si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.