La torta alla melassa è un dolce tipico della tradizione culinaria inglese che si ispira alla crostata ripiena di melassa, la Treacle Tart, il dolce preferito di Harry Potter, il giovane mago creato dalla scrittrice J.K . Rowling. Si tratta di una torta dal sapore molto dolce, proprio perché realizzato con l'aggiunta di melassa, un liquido bruno dalla consistenza simile al miele e allo sciroppo d'acero e dal sapore dolce amaro, che donerà alla torta un gusto unico. Il dolce ideale per l'inverno, da servire per la colazione o la merenda di grandi e piccini, accompagnato con una tazza di tè. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche 1/2 cucchiaino di cannella, che potete sostituire con la stessa quantità di zenzero in polvere. Ecco come preparare questa torta aromatica e irresistibile.
Mettete il burro in una ciotola con lo zucchero di canna e lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche. Unite anche la melassa e le uova 1 e continuate a mescolare. Aggiungete poi la farina, la cannella il bicarbonato sciolto nel latte. Mescolate con una spatola 2 con movimenti dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto, fino a ottenere una consistenza liscia 3.
Mettete il burro in una ciotola con lo zucchero di canna e lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche. Unite anche la melassa e le uova 1 e continuate a mescolare. Aggiungete poi la farina, la cannella il bicarbonato sciolto nel latte. Mescolate con una spatola 2 con movimenti dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto, fino a ottenere una consistenza liscia 3.
Versate il composto nello stampo 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti circa 5. Una volta pronta, lasciatela raffreddare bene, prima di sformarla. La vostra torta alla melassa è pronta per essere servita 6.
Versate il composto nello stampo 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti circa 5. Una volta pronta, lasciatela raffreddare bene, prima di sformarla. La vostra torta alla melassa è pronta per essere servita 6.
Potete conservare la torta alla melassa per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.