La torta all’arancia è un dolce sofficissimo e profumato, perfetto per la prima colazione o da gustare a merenda insieme a una tazza di tè speziato. Veloce da realizzare, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il delicato aroma agrumato, grazie all'aggiunta della scorza grattugiata di arancia e del suo succo fresco. Viene preparata con pochi e semplici ingredienti: la cosa importante è avere a disposizione degli agrumi biologici e non trattati chimicamente.
A differenza del pan d'arancio, le arance non devono essere frullate ed è consigliabile che abbiano la buccia spessa e carnosa. Potete anche accompagnare la vostra torta a una morbida crema all'arancia e servirla a fine pasto, in occasione di una cena di festa, o utilizzarla come base per una torta di compleanno davvero speciale. Se desiderate un dolce particolarmente alto e soffice, utilizzate uno stampo da 18 cm di diametro, mentre per uno dall'aspetto più classico andrà bene anche da 22 cm di diametro.
Scegliete un olio di semi o, in alternativa, un extravergine di oliva leggero e fruttato, come quello ligure o gardesano; se amate i sapori esotici, potete usare anche l'olio di cocco, mentre il burro per un gusto ancora più ricco. Potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, ideali nell'abbinamento con l'arancia, dell'uvetta o anche un goccino di rum, nel caso in cui il dolce non sia destinato ai più piccoli; potete aromatizzarlo con cannella, vaniglia o cardamomo in polvere.
Noi l'abbiamo semplicemente guarnita con dello zucchero a velo, ma a piacere potete aggiungere anche delle fettine di arancia caramellate. Per renderla ancora più morbida e deliziosa, provate a glassarla con uno sciroppo a base di zucchero e succo d'arancia filtrato. Seguite passo passo procedimento e consigli per un risultato impeccabile.
Scopri altri dolci con le arance:
Lavate accuratamente l'arancia e grattugiatene la scorza 1.
Lavate accuratamente l'arancia e grattugiatene la scorza 1.
Spremete 2-3 arance e ricavatene 150 ml di succo 2.
Spremete 2-3 arance e ricavatene 150 ml di succo 2.
Separate gli albumi dai tuorli 3.
Separate gli albumi dai tuorli 3.
Lavorate i tuorli con lo zucchero 4.
Lavorate i tuorli con lo zucchero 4.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Profumate con la scorza di arancia 6.
Profumate con la scorza di arancia 6.
Versate il succo di arancia, mescolato all'olio 7.
Versate il succo di arancia, mescolato all'olio 7.
Aggiungete la farina 8.
Aggiungete la farina 8.
Unite il lievito e mescolate perfettamente 9.
Unite il lievito e mescolate perfettamente 9.
Montate gli albumi a neve ben ferma 10.
Montate gli albumi a neve ben ferma 10.
Incorporateli delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto 11.
Incorporateli delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto 11.
Imburrate uno stampo a cerniera 12.
Imburrate uno stampo a cerniera 12.
Cospargetelo con un po' di farina, eliminando quella in eccesso 13.
Cospargetelo con un po' di farina, eliminando quella in eccesso 13.
Versate il composto nello stampo 14 e livellate la superficie.
Versate il composto nello stampo 14 e livellate la superficie.
Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35-40 minuti 15.
Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35-40 minuti 15.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce, sformatelo e cospargetelo con un po' di zucchero a velo 16.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce, sformatelo e cospargetelo con un po' di zucchero a velo 16.
Tagliate a fette e servite 17.
Tagliate a fette e servite 17.
La torta all’arancia sarà perfetta se conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.