La torta al cioccolato, o torta al cacao, è un dolce alto, soffice e dalla consistenza umida, una delle merende più amate da sempre da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice e genuina a base di uova, zucchero, farina, burro fuso, latte, lievito e cacao amaro: per un dessert perfetto da gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, accompagnato da un bicchiere di spremuta o una tazza di caffellatte, oppure da servire come torta di compleanno per bambini.
La torta al cioccolato si può preparare in tantissime varianti: si può farcire o spalmare in superficie con creme golosissime, come la ganache al cioccolato o la crema al latte, oppure arricchire con pezzi di frutta nell'impasto (è ottima, ad esempio, con i frutti di bosco). Per renderla ancora più ghiotta, puoi unire all'impasto anche una tavoletta di cioccolato spezzettata che, fondendosi in cottura, conferirà al tutto una consistenza piacevolmente umida e scioglievole.
Scopri come preparare la torta al cioccolato seguendo passo passo la nostra ricetta veloce e i consigli: il risultato sarà una torta alta, morbida e umida, da spolverizzare di zucchero a velo e servire anche come lieto fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Prova anche queste versioni golosissime di torta al cioccolato:
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente (1), poi lavorali con una frusta a mano fino a renderli spumosi e omogenei.
Versa il latte e il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire (2), quindi prosegui a miscelare gli ingredienti liquidi con la frusta per qualche istante.
A questo punto, aggiungi la farina, il cacao amaro e il lievito, già setacciati (3).
Amalgama ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e denso (4).
Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e foderata alla base e ai lati di carta forno, livellandolo con una spatola così da ottenere uno strato uniforme (5).
Cuoci la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi riporla su un piano e lasciarla raffreddare completamente (6).
La torta al cioccolato soffice è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a spicchi e gustala (7).
Naturalmente, puoi arricchire e personalizzare la preparazione come preferisci: è possibile conferire una nota più aromatica con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici, unire un cucchiaino di estratto di vaniglia o un po' di cannella in polvere. Se destinata a ospiti intolleranti al lattosio, sarà sufficiente sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata e il burro con l'olio di semi, rispettando le apposite conversioni.