ricetta

Torta al cioccolato extra fondente: la ricetta del dolce morbido e super goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Farina 00
600 gr
Zucchero
600 gr
Cacao amaro in polvere
300 gr
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaio
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino e 1/2
Sale fino
1 cucchiaino e 1/2
Uova
4
Olio vegetale
100 ml
Acqua calda
300 ml
Latticello
300 ml
Per la glassa
Burro ammorbidito
300 gr
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
230 gr
Cacao in polvere
300 gr
Estratto di vaniglia
3 cucchiaini
Zucchero a velo
160 gr
Latte
50 ml (se necessario)

La torta al cioccolato extra fondente è un dolce golosissimo che conquisterà tutti gli amanti del cioccolato. La base sarà realizzata con farina, zucchero, uova, cacao, bicarbonato, lievito in polvere, latticello, olio vegetale e acqua calda. Una volta pronto sarà cotto in tre diverse tortiera, così da ottenere dei dischi già separati. La torta sarà poi farcita a strati e ricoperta con una glassa davvero golosa, preparata con burro, formaggio spalmabile, cacao, latte, estratto di vaniglia e zucchero a velo. Il risultato finale sarà una torta morbidissima e irresistibile, che si scioglierà in bocca. Potete gustarla per una pausa golosa o come dessert per far felici i vostri ospiti.

Come preparare la torta al cioccolato extra fondente

In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio, il lievito per dolci e il sale e mescolate. Aggiungete le uova, il latticello, l’acqua calda, l’olio vegetale e sbattete con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio. Distribuite il cacao in polvere sulla base di una tortiera circolare e versate una parte di composto al cioccolato. Ripetete il passaggio su altre 2 tortiere. Cuocete in forno già caldo  a 180° per 30-35 minuti. Nel frattempo preparate la glassa: mescolate il burro con il formaggio cremoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia e il cacao in polvere. Versate il latte, se necessario, per far amalgamare meglio il composto. Infine versate lo zucchero a velo e mescolate bene fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.

Lasciate raffreddare le basi: spalmate la prima con la glassa, aggiungete la seconda e ripetete l'operazione. Infine chiudete con il terzo disco e ricoprite la torta con il resto della glassa, aiutandovi con una spatola. La vostra torta al cioccolato extra fondente è pronta per essere gustata.

Consigli

La base della torta sarà molto compatta e umida, per questo non ci sarà bisogno di bagnarla: sarà comunque morbidissima grazie al latticello, un derivato del burro e del latte che dona sofficità ai dolci Se volete prepararlo a casa mescolate insieme 300 gr di latte parzialmente scremato e 300 gr di yogurt bianco magro. Lasciate riposare per 20 minuti, coperto con la pellicola, prima di utilizzarlo.

Potete accompagnare la torta al cioccolato extra fondente con della panna montata o con le fragole: potrete così assaporare lo squisito contrasto tra la freschezza di questo frutto e il cioccolato.

Conservazione

Potete conservare la torta al cioccolato extra fondente in frigo per 2 giorni sotto una campana di vetro.

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