ingredienti
  • Melanzane 300 gr • 25 kcal
  • Mozzarella 100 gr • 280 kcal
  • Passata di pomodoro 90 gr • 21 kcal
  • Basilico 8 foglie • 15 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Cipolla 1 spicchio • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le torrette di melanzane sono un secondo piatto estivo del tutto vegetariano. Una valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane, più light e leggera, adatta all'estate. La principale differenza è che in questo caso le melanzane non sono fritte, ma grigliate, condite e infine passate in forno.

Potete anche preparare le torrette di melanzane in padella, per una cottura più veloce e immediata. L'importante è che le melanzane restino morbide: conditele abbondantemente con la passata di pomodoro e la mozzarella filante, oppure la provola per un sapore più intenso.

Provate anche la variante delle torrette di melanzane e ricotta, fresche e delicate, e profumate con del basilico. Stupite i vostri ospiti con un piatto semplice ma raffinato, da servire anche come antipasto per i vostri pranzi estivi. Ecco allora come preparare le torrette di melanzane.

Come preparare le torrette di melanzane

Preparate la salsa di pomodoro in un pentolino. Fate dorare uno spicchio di cipolla con un giro l'olio, quindi versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e profumate con qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere per circa 2o minuti, aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto.

Lavate le melanzane e tagliatele rimuovendo la base e la calotta. Realizzate delle fette circa dello stesso spessore. Scaldate una padella antiaderente e grigliate le fette di melanzane da entrambi i lati. Salate leggermente.

Rivestite una teglia con della carta da forno e create le torrette di melanzane, ben distanziate tra loro. Sistemate la prima fetta, conditela con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, della mozzarella tagliata a fettine e una foglia di basilico. Procedete allo stesso modo con altre tre fette di melanzane.

Alla fine, spolverate la torretta in superficie con del parmigiano grattugiato e condite con un filo d'olio. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.

Consigli

Per preparare le torrette di melanzane in padella, grigliate le fette poi create la torretta in padella. Ricordate di versare prima qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, per evitare che le melanzane si attacchino. Coprite la torretta con un coperchio e lasciate cuocete circa 5-10 minuti, in modo che la mozzarella si sciolga.

Potete anche aggiungere una fetta di prosciutto cotto o crudo, tra uno stato e l'altro di melanzana, per rendere il vostro piatto ancora più ricco.

Se vedete che le fette di melanzane tendono a seccarsi in griglia, aggiungete man mano un po' d'acqua, in modo da ammorbidirle.

Conservazione

Gustate le torrette di melanzane calde, appena fatte. Se vi avanzano, conservatele fino al giorno successivo chiuse in frigorifero in un contenitore ermetico.