ricetta

Torciglione: la ricetta del dolce tradizionale natalizio umbro

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Mandorle
250 gr
Farina 00
160 gr
Uova
2
Zucchero a velo
125 gr
Buccia grattugiata di arancia
15 gr
Buccia grattugiata di limone
15 gr
Rum
10 cl
Pinoli
40 gr
Codette colorate
50 gr

Il torciglione è un dolce natalizio tipico della tradizione umbra a base di farina di mandorle, uova, zucchero e pinoli mescolati insieme fino a realizzare un impasto modellato generalmente a forma di serpente prima di essere cotto in forno.

Come preparare il torciglione

Sbucciate e pelate le mandorle. Ponetele all'interno di un mixer e frullatele fino ad ottenere una farina dalla grana molto sottile 1. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi montando a neve ferma questi ultimi 2. In una ciotola a parte invece lavorate i tuorli insieme allo zucchero a velo, la buccia di arancia e limone ed il rum fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 3.

Unite al composto di tuorli la farina di mandorle e la farina 00. Lavorate lentamente per incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso 4. Incorporate poco alla volta gli albumi montati a neve ferma fino ad ottenere un risultato simile ad una pasta frolla abbastanza umida e modellabile 5. Rivestite una teglia di carta da forno e modellate l'impasto fino ad ottenere una spirale. Modellate anche la testa del serpente prima di decorare con pinoli e codette di zucchero. Cuocete a 160°C in modalità ventilato per circa 40 minuti finché il dolce non sarà ben dorato 6. Fate raffreddare il torciglione e servite.

Consigli di preparazione

  • Utilizzate uova a temperatura ambiente per assicurarvi di montare gli albumi come si deve.
  • Lavorate i tuorli insieme allo zucchero a velo finché quest'ultimo non si sarà completamente sciolto creando un composto uniforme.
  • Mescolate accuratamente il composto di tuorli con le due farine in modo che non si attacchi sul fondo ma facendo sì che tutti gli ingredienti si amalgamino uniformemente.
  • Incorporate poco alla volta gli albumi montati a neve in modo da ottenere un impasto omogeneo.
  • Inumiditevi leggermente le mani prima di modellare l'impasto in modo che non vi si attacchi facilitandovi il compito.
  • Distribuite i pinoli e le codette uniformemente prima di infornare a 160°C per 40 minuti, diminuendo leggermente la temperatura se il dolce dovesse iniziare a colorarsi troppo presto.

Conservazione

Potete conservare il torciglione per due giorni coprendolo e tenendolo in un luogo fresco ed asciutto.

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