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Topinambur al forno: la ricetta del contorno croccante e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Topinambur
500 gr
erbe aromatiche (prezzemolo e mentuccia)
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il topinambur al forno è un contorno semplice e gustoso, perfetto da accompagnare a qualunque secondo di carne e di pesce, o da servire come sfizioso antipasto. Il topinambur, anche conosciuto come "carciofo di Gerusalemme, è un tubero dalle molte proprietà salutari, eccezionalmente versatile in cucina.

Dalla consistenza che ricorda quella delle patate, ha un sapore simile a quello dei carciofi, delicato e aromatico, ottimo da accostare a diversi ingredienti e pietanze. Ricco di vitamine, sali minerali e fibre vegetali, in particolare di inulina, è un antiossidante naturale, riduce i valori del colesterolo e tende a regolarizzare l'attività intestinale.

Nella nostra ricetta il topinambur viene tagliato a fettine, condito con olio extravergine di oliva, sale ed erbette aromatiche, per conferire aroma e freschezza, e infine cotto in forno ventilato a 200 °C per circa 25 minuti, per un risultato finale croccante, saporito e davvero irresistibile, da servire ben caldo insieme alla tua salsa preferita.

Scopri come realizzare il topinambur al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le chips di topinambur.

Come preparare il topinambur al forno

Lava sotto l'acqua fresca corrente il topinambur sfregando i tuberi 1.

Trita finemente al coltello anche le erbe aromatiche 2.

Sbuccia il topinambur utilizzando un coltello o un pelapatate 3.

Taglia i tuberi cercando di ottenere fette spesse pochi millimetri 4.

Raccogli le fette in una ciotola pulita e condiscile con olio 5 e sale.

Aggiungi le erbe aromatiche e mescola bene 6.

Distribuisci le fette in una teglia, rivestita con carta forno, in modo da formare un unico strato 7.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti, girando le fette a metà cottura, oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti monitorando sempre il livello di doratura 8.

Servi il topinambur quando è ancora caldo e croccante 9.

Consigli

Per rendere il topinambur al forno ancora più aromatico, puoi aggiungere al condimento a base di olio extravergine, aromi e sale anche del succo di limone.

A piacere, puoi profumare il topinambur anche con altre erbette aromatiche, come timo o rosmarino, e con delle spezie, come paprica dolce, cumino, peperoncino o coriandolo.

Variante

Prova il topinambur al forno con le noci: taglia a fettine il topinambur, disponile in una teglia antiaderente, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Prepara un'emulsione con succo di limone, olio extravergine d'oliva e senape, versatela sul topinambur e prosegui la cottura per altri 10 minuti; cospargi con gherigli di noce e servi subito.

Conservazione

Si consiglia di consumare il topinmbur al forno ben caldo e appena sfornato; in alternativa, può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno.

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