ingredienti
  • Per la crema
  • Tuorli d’uovo 3
  • Savoiardi 300 g • 391 kcal
  • Zucchero 3 cucchiai • 380 kcal
  • Amido di mais 1 cucchiaio • 380 kcal
  • Aroma alla vaniglia 1 cucchiaino
  • Latte 400 ml • 50 kcal kcal
  • Per la bagna
  • Acqua 300 ml • 0 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 380 kcal
  • Liquore Alchermes 3 cucchiai
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù zuppa inglese è un goloso dolce al cucchiaio, un incrocio tra due classici della tradizione, il tiramisù e la zuppa inglese. Facile e velocissimo da preparare, potete realizzare il tiramisù zuppa inglese con la crema che preferite: scegliete una classica crema pasticcera, una crema chantilly o una crema mascarpone e panna.

Una volta pronta la crema, componete il dolce con uno strato di biscotti savoiardi, oppure un Pan di Spagna, imbevuto in uno sciroppo all'Alchermes. Aggiungete delle scaglie di cioccolato, oppure create un effetto a vulcano al centro, versando della crema di nocciole, che scivolerà su ogni fetta, una volta tagliata. Se siete curiosi di scoprire questa golosa ricetta rivisitata, vi insegniamo come fare un golosissimo tiramisù zuppa inglese in pochi semplici passi.

Come preparare il tiramisù zuppa inglese

Per la crema, in una ciotola, mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero, l'amido di mais e un cucchiaino di aroma di vaniglia.

Aggiungete il latte poco per volta e mescolate energicamente, aiutandovi con le fruste elettriche o con una frusta a mano. Versate il tutto in un pentolino e continuate a mescolare a fiamma bassa.

Per la bagna, in un altro pentolino, scaldate l'acqua con lo zucchero e portate ad ebollizione. A fuoco spento aggiungete il liquore Alchermes e mescolate.

Inzuppate nello sciroppo all'Alchermes i savoiardi, bagnandoli leggermente da entrambi i lati. Disponete i biscotti in una pirofila, uno accanto all'altro, fino a coprire la superficie.Versate ora la crema sullo strato di savoiardi, aiutandovi con una sac à poche. Aggiungete delle gocce di cioccolato.

Continuate a riempire la pirofila, creando degli strati di savoiardi imbevuti e crema con le gocce di cioccolato. Una volta finito, mettete il dolce in frigorifero per tre ore. Tagliate a fette e servite.

Consigli

In questa versione, abbiamo preparato la zuppa inglese con una semplice crema pasticcera. In alternativa, potete scegliere una crema al mascarpone o mascarpone e panna. Aggiungete delle gocce di cioccolato per una variante ancora più golosa.

Preparate il tiramisù zuppa inglese in una pirofila rettangolare, per la versione più classica, oppure in una ciotola di vetro rotonda dal bordo alto, per un effetto a vulcano.

Farcite il dolce a strati, come per la normale preparazione, disponendo i biscotti a raggiera. Versate la crema al mascarpone e finite con un ultimo strato di biscotti. Mettete in frigo a raffreddare per 4 ore. Capovolgete il dolce aiutandovi con un piatto piano, create un buco al centro nella crema e farcite con crema di nocciole e cacao in polvere. Tagliate a fette e servite.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù zuppa inglese per un paio di giorni in frigorifero, ben coperto con della pellicola alimentare. In alternativa potete anche congelare delle monoporzioni e scongelarle all'occorrenza.