ricetta

Tiramisù zuppa inglese: la ricetta golosa e originale

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
25
Immagine
ingredienti
Per la crema
Tuorli d’uovo
3
Savoiardi
300 g
Zucchero
3 cucchiai
Amido di mais
1 cucchiaio
Aroma alla vaniglia
1 cucchiaino
Latte
400 ml
Per la bagna
Acqua
300 ml
Zucchero
2 cucchiai
Liquore Alchermes
3 cucchiai

Il tiramisù zuppa inglese è un goloso dolce al cucchiaio, un incrocio tra due classici della tradizione, il tiramisù e la zuppa inglese. Facile e velocissimo da preparare, potete realizzare il tiramisù zuppa inglese con la crema che preferite: scegliete una classica crema pasticcera, una crema chantilly o una crema mascarpone e panna.

Una volta pronta la crema, componete il dolce con uno strato di biscotti savoiardi, oppure un Pan di Spagna, imbevuto in uno sciroppo all'Alchermes. Aggiungete delle scaglie di cioccolato, oppure create un effetto a vulcano al centro, versando della crema di nocciole, che scivolerà su ogni fetta, una volta tagliata. Se siete curiosi di scoprire questa golosa ricetta rivisitata, vi insegniamo come fare un golosissimo tiramisù zuppa inglese in pochi semplici passi.

Come preparare il tiramisù zuppa inglese

Per la crema, in una ciotola, mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero, l'amido di mais e un cucchiaino di aroma di vaniglia.

Aggiungete il latte poco per volta e mescolate energicamente, aiutandovi con le fruste elettriche o con una frusta a mano. Versate il tutto in un pentolino e continuate a mescolare a fiamma bassa.

Per la bagna, in un altro pentolino, scaldate l'acqua con lo zucchero e portate ad ebollizione. A fuoco spento aggiungete il liquore Alchermes e mescolate.

Inzuppate nello sciroppo all'Alchermes i savoiardi, bagnandoli leggermente da entrambi i lati. Disponete i biscotti in una pirofila, uno accanto all'altro, fino a coprire la superficie.Versate ora la crema sullo strato di savoiardi, aiutandovi con una sac à poche. Aggiungete delle gocce di cioccolato.

Continuate a riempire la pirofila, creando degli strati di savoiardi imbevuti e crema con le gocce di cioccolato. Una volta finito, mettete il dolce in frigorifero per tre ore. Tagliate a fette e servite.

Consigli

In questa versione, abbiamo preparato la zuppa inglese con una semplice crema pasticcera. In alternativa, potete scegliere una crema al mascarpone o mascarpone e panna. Aggiungete delle gocce di cioccolato per una variante ancora più golosa.

Preparate il tiramisù zuppa inglese in una pirofila rettangolare, per la versione più classica, oppure in una ciotola di vetro rotonda dal bordo alto, per un effetto a vulcano.

Farcite il dolce a strati, come per la normale preparazione, disponendo i biscotti a raggiera. Versate la crema al mascarpone e finite con un ultimo strato di biscotti. Mettete in frigo a raffreddare per 4 ore. Capovolgete il dolce aiutandovi con un piatto piano, create un buco al centro nella crema e farcite con crema di nocciole e cacao in polvere. Tagliate a fette e servite.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù zuppa inglese per un paio di giorni in frigorifero, ben coperto con della pellicola alimentare. In alternativa potete anche congelare delle monoporzioni e scongelarle all'occorrenza.

25
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
25