ingredienti
  • Per il tiramisù
  • Fragole 100 gr • 79 kcal
  • Zucchero 40 gr • 146 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 29 kcal
  • Savoiardi 1 confezione • 391 kcal
  • Granella di cocco q.b.
  • Per la farcitura
  • Uova freschissime 4
  • Mascarpone 500 gr • 79 kcal
  • Fragole 400 gr • 79 kcal
  • Panna fresca da montare 200 gr • 750 kcal
  • Cioccolato bianco 150 gr • 532 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù alle fragole e cocco è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, un'alternativa al classico tiramisù preparato con il caffè, ma anche una variante del tiramisù alle fragole. Un dessert perfetto se si vuole offrire un dolce cremoso, morbido e buonissimo da gustare. In questa ricetta i savoiardi saranno inzuppati in una bagna di fragole frullate con zucchero e succo di limone. La farcitura sarà invece realizzata con uova freschissime, zucchero, mascarpone, panna, fragole e cioccolato bianco, mentre la granella di cocco sarà spolverata in superficie. Il risultato finale è un dolce vellutato e squisito che conquisterà i vostri ospiti. Ecco tutti i passaggi per prepararlo.

Come preparare il tiramisù fragole e cocco

Mettete 100 grammi di fragole a pezzetti in una ciotola con 40 grammi di zucchero e il succo di limone (1). Fate marinare per 30 minuti e poi frullate. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma (2). Lavorate gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (3).

Aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare. Unite poi le fragole a pezzetti, la panna fresca e gli albumi montati a neve e amalgamate il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto (4). Cominciate ora la composizione del tiramisù. Bagnate i savoiardi nelle fragole frullate (5) e formate il primo strato sistemandoli sul fondo di una teglia. Aggiungete uno strato di crema e granella di cocco. Continuate con un altro strato di savoiardi(6).

Aggiungete la crema di mascarpone e continuate fino a terminare gli ingredienti (7). Fate rassodare il tiramisù in frigo per 5 ore. Una volta pronto, decoratelo con fragole e altra granella di cocco (8). Il vostro tiramisù alle fragole e cocco è pronto per essere servito (9).

Consigli

Se volete realizzare il vostro tiramisù alle fragole e cocco con le uova pastorizzate, allora lavorate le uova con lo zucchero a bagnomaria. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e aggiungete il resto degli ingredienti.

Potete preparare anche il tiramisù fragole e cocco senza uova: seguite la ricetta del tiramisù alle fragole senza uova e aggiungete la granella di cocco. Potete inoltre sostituire la panna con lo yogurt bianco, magari al cocco, per una preparazione più leggera.

Per una presentazione più scenografica potete assemblare il vostro tiramisù alle fragole e cocco in ciotoline monoporzione.

Fate sempre rassodare il tiramisù in frigo, prima di servirlo, così avrà la giusta consistenza.

In alternativa potete preparare il tiramisù alle fragole e cioccolato: l'aggiunta di cioccolato fondente tritato donerà una nota croccante e golosa al dolce.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù alle fragole e cocco in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.