ricetta

Tiramisù ai tre cioccolati: la ricetta del dessert irresistibile e prelibato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Savoiardi
300 gr
Mascarpone
250 gr
Uova
3
Zucchero
3 cucchiai
Sale marino
1 pizzico
Caffè
3 macchinette da 3 tazze
Cioccolato fondente
40 gr
Cioccolato al latte
40 gr
Cioccolato bianco
40 gr
Liquore al caffè
1 bicchierino
Cacao amaro
q.b.

Il tiramisù ai tre cioccolati è un dolce goloso e prelibato, una variante davvero speciale del tiramisù, a base di tre cioccolati diversi. Oltre agli ingredienti classici di questo amato dessert: savoiardi, caffè, mascarpone, uova e cacao amaro, troviamo l'aggiunta di deliziose scaglie di cioccolato fondente, al latte e bianco. Nella ricetta abbiamo poi aggiunto una carica in più: un bicchierino di liquore al caffè. Per la presentazione abbiamo scelto delle "cocotte" di terracotta, ma potete utilizzare anche una teglia o una pirofila rettangolare medio-grande.

Come preparare il tiramisù ai tre cioccolati

Separte i tuorli dagli albumi e sistemateli in due ciotole capienti. Montate gli albumi a neve 1 ben ferma con il pizzico di sale, e lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.2 Aggiungete il mascarpone al composto dei tuorli e continuate a lavorare con il frullino elettrico.3

Ora unite gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto, fino ad amalgamarli bene, 4 e fate riposare in frigo mentre continuate con la preparazione. Preparate le macchinette di caffè, aggiungete un po' di zucchero e lasciate raffreddare in una ciotola. Tritate il cioccolato 5 e mettetelo da parte. Unite al caffè il bicchierino di liquore.6

Cominciare ora ad assemblare il tiramisù: bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo, aggiungete poi la crema, 7 le scaglie di cioccolato e il cacao in polvere. Continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti, e concludete con le scaglie di cioccolato.8 Fate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire. Il vostro tiramisù ai tre cioccolati è pronto per essere gustato.9

Consigli

Al posto del cioccolato tritato potete utilizzare anche delle gocce di cioccolato, ovviamente un mix di gocce al cioccolato fondente, al latte e bianco.

Per la buona riuscita del vostro tiramisù ai tre cioccolati utilizzate sempre uova a temperatura ambiente e tirate fuori dal frigo il mascarpone almeno mezz'ora prima della preparazione.

Se volete realizzare una crema più corposa, aggiungete anche 100 ml di panna montata.

Al posto della bagna al caffè potete utilizzare un mix di rum, acqua e zucchero in cui inzuppare i savoiardi. Scaldate 80 ml di acqua in un pentolino con 50 gr di zucchero fino a che ques'ultimo non sarà completamente sciolto. Lasciate intiepidire e aggiungete un bicchierino di rum.

Come conservare il tiramisù ai tre cioccolati

Potete conservare il tiramisù ai tre cioccolati in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.

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