ingredienti
  • Cioccolato fondente 250 gr • 600 kcal
  • Panna fresca 150 ml • 600 kcal
  • Burro 25 gr • 43 kcal
  • Rum 4 cucchiai • 750 kcal
  • Per la decorazione
  • Cacao amaro qb. • 320 kcal
  • Scaglie di cocco q.b. • 660 kcal
  • Granella di nocciole q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tartufi al cioccolato e rum sono una variante raffinata e deliziosa dei classici tartufi al cioccolato. Una ricetta facile e veloce da preparare, ideale da offrire come dopocena, ma anche un'ottima idea regalo. A differenza della ricetta classica, per la preparazione si utilizzerà cioccolato fondente, panna, burro e rum. Per la decorazione potete optare per il classico cacao amaro, oppure decidere di realizzare diverse decorazioni, come nella nostra ricetta, utilizzando anche cocco disidratato e granella di nocciole, che potete tritare finemente per farla aderire al meglio ai vostri tartufini al rum. Ma ecco come prepararli in pochissimo tempo!

Come preparare i tartufi al cioccolato e rum

Fate riscaldare la panna in un pentolino (1) e, nel frattempo, tagliate in cioccolato fondente in scaglie e sistematelo in una ciotola. Unite cioccolato e panna (2) e lavorate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Unite ora il burro ammorbidito tagliato a pezzi e il rum e mescolate con una frusta o uno sbattitore elettrico fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso.(3)

Mettetelo in frigo e lasciate raffreddare per 2-3 ore, fino a quando non si sarà rappreso al punto giusto. Formate delle piccole palline con l'impasto (4) e passatene alcune nel cacao amaro (5) e altre nelle scaglie di cocco e nella granella di nocciole, tritata o meno, in base alle vostre preferenze. Fate raffreddare in frigorifero per un'altra mezz'ora e poi servite. I vostri tartufi al cioccolato e rum sono pronti per essere gustati.(6)

Consigli

Alla ricetta potete aggiungere anche farina di mandorle e zucchero a velo, per rendere l'impasto dei vostri tartufi al cioccolato e rum più ricco e goloso.

Al posto del rum potete utilizzare anche il Cointreau, soprattutto se, oltre alla nota alcolica, volete donare ai vostri cioccolatini il gusto dell'arancia.  Inoltre potete aggiungere agli ingredienti anche 2 cucchiaini di caffè, per rendere i tartufi più aromatici.

Potete guarnire i vostri tartufi al cioccolato e rum anche con granella di pistacchio, codette di cioccolato, zucchero a velo o zuccherini colorati.

Chi preferisce potrà sistemare i tartufi l cioccolato e rum all'interno di pirottini di carta, prima di servirli.

Come conservare i tartufi al cioccolato e rum

Potete conservare i tartufi al cioccolato e rum in frigo o in un luogo fresco per una settimana, all'interno di un sacchetto o di un contenitore ermetico.