ingredienti
  • Pancarré 3 fette
  • Salmone affumicato 120 gr
  • Formaggio spalmabile q.b.
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Burro 30 gr • 317 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e semplice da preparare. Ideali come finger food per un aperitivo raffinato o come antipasto di Natale, le tartine al salmone si preparano con un formaggio cremoso e spalmabile come la philadelphia o del burro. Come base potete usare il pancarré oppure un pane morbido per tramezzini. Come formaggio spalmabile potete scegliere robiola, stracchino, philadelphia, mascarpone, ricotta o quello che preferite. Molto dipende anche dal gusto che volete dare alle vostre tartine.

Scegliete un ottimo salmone affumicato da combinare con diversi ingredienti e decorate le tartine con l'erba cipollina.

Come preparare le tartine al salmone

Prendete le fette di pancarrè ed eliminate la crosta. (1) Tagliatele a quadratini di circa 4 cm per lato o realizzate dei tondini, utilizzando come formina un bicchiere da champagne. Fate tostare leggermente il pane per tramezzini in padella per pochi minuti, su entrambe i lati. Prendete le fette di salmone (2) e tagliatele in modo da ricavarne dei filetti. Spalmate su ogni tartina un po' di burro ammorbidito. Aggiungete le fettine di salmone leggermente ripiegate, e utilizzate il formaggio spalmabile come decorazione, aiutandovi con un cucchiaio o una sac à poche. Infine aggiungete l'erba cipollina e, se preferite, anche del pepe rosa in grani. Le vostre tartine al salmone sono pronte per essere servite.(3)

Consigli

Potete preparare le tartine anche un po' in anticipo e conservarle in frigo, coperte da pellicola trasparente, fino all'arrivo degli ospiti. Ricordate però che il salmone in frigo tende a seccarsi quindi preparatele al massimo un paio d'ore prima di servirle.

Per farcire le tartine al salmone potete utilizzare anche una crema di burro: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, mettetelo in una ciotola e aggiungete la scorza di 1 limone e 2 cucchiai di succo. Aggiungete poi qualche foglia di aneto e mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Utilizzate questa crema come base su cui adagiare il salmone affumicato.