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Tagliatelle al ragù di agnello: la ricetta del primo perfetto per il pranzo di Pasqua

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Passata di pomodoro
500 ml
Polpa di agnello macinata
300 gr
Tagliatelle
350 gr
Rosmarino
2 rametti
Aglio
2 spicchi
Vino bianco secco
80 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pecorino grattugiato
40 gr

Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo tipico della cucina italiana, perfetto da servire per il pranzo di Pasqua: vengono preparate con un condimento ricco, ma al tempo stesso poco calorico e dal gusto unico.

Per realizzare il ragù, occorre della carne di agnello macinata, ricavata dalla coscia o dalla spalla, che viene rosolata con aglio e rosmarino, sfumata con il vino bianco e cotta a fuoco dolce con la polpa di pomodoro. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle, che trattengono perfettamente il sugo rendendo il piatto più saporito. Puoi scegliere, però, altre tipologie di pasta all'uovo, optare per formati lunghi come bucatini, spaghetti, linguine, oppure rigatoni, a seconda dei gusti personali.

Il risultato sarà una pietanza sostanziosa, da gustare calda e guarnire con un'abbondante spolverizzata di pecorino grattugiato. Per accelerare i tempi di preparazione, puoi chiedere al tuo macellaio di fiducia di macinare la polpa di agnello. Puoi realizzare il ragù anche in anticipo di un giorno: se dovesse avanzare, poi, puoi conservarlo in frigo per 2 o 3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

Scopri come preparare le tagliatelle al ragù di agnello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con le altre ricette con l'agnello e prova anche le lasagne al ragù di agnello.

Come preparare le tagliatelle al ragù di agnello

Per realizzare le tagliatelle al ragù di agnello, inizia dalla preparazione del macinato di agnello: elimina il grasso e le nervature dalla carne, e tritala al coltello o con un tritacarne. In una casseruola metti l'aglio schiacciato o tritato e due rametti di rosmarino 1.

Quando l'aglio sarà ben dorato, unisci carne di agnello e fai insaporire, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno 2.

Fai rosolare per almeno 10 minuti. Poi, sfuma con il vino bianco, continuando a mescolare 3.

Togli i rametti di rosmarino e aggiungi la polpa di pomodoro 4.

Fai cuocere il ragù a fuoco basso, regolando di sale e pepe 5: la cottura lenta permetterà alla carne di agnello di non indurirsi.

Cuoci per circa un'ora, finché il sugo non sarà ben ristretto 6.

A questo punto, cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata: puoi acquistarle al supermercato o fare le tagliatelle fresche in casa. Una volta scolate, condiscile con il ragù 7.

Guarnisci con del pecorino sardo grattugiato e servile ben calde: le tagliatelle con ragù di agnello sono pronte per essere gustate 8.

Consigli e varianti

Per preparare il ragù di agnello, preferisci l'agnello da latte, caratterizzato da carne più tenera e assicurati che il taglio non sia troppo magro: cuocilo a fuoco basso, aggiungendo un po' di brodo di carne per un sapore ancora più ricco e avvolgente.

Se preferisci, puoi anche sostituire aglio e rosmarino con un classico soffritto di carote, sedano e cipolla. Al posto della salsa di pomodoro, invece, puoi utilizzare i pomodori freschi, tagliati a pezzetti.

Per preparare il ragù bianco di agnello, ti basterà far rosolare il macinato con il soffritto e aggiungere il vino, facendo cuocere per 30 minuti a fuoco lento; quindi, utilizzalo per condire la pasta. Puoi decorare il piatto anche con dei carciofi, da soffriggere a parte con un po' di olio e aglio per 10 minuti.

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