ricetta

Tagliatelle funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
309
Immagine
ingredienti
Tagliatelle all’uovo
200 gr
Salsiccia toscana
300 gr
Funghi champignon
150 gr
Aglio
1 spicchio
Panna fresca da cucina
125 ml
Zafferano in polvere
1 bustina
Timo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le tagliatelle funghi e salsiccia sono un primo gustoso e semplice da realizzare, perfetto per un pranzo speciale in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta veloce, ma di grande effetto, che conquisterà anche l'ospite più esigente: il condimento molto saporito, a base di salsiccia toscana e funghi champignon, viene ingentilito dalla panna fresca che renderà il tutto cremoso, delicato e avvolgente. Lo zafferano, invece, aggiunto a fine cottura regalerà aroma e un intenso colore giallo oro al piatto.

Nella nostra versione abbiamo scelto delle tagliatelle fresche all'uovo, ottime per questo genere di preparazioni perché assorbono perfettamente il morbido sughetto. A piacere, puoi acquistarle già fatte, prepararle in casa con la nostra ricetta oppure optare per un altro formato di pasta di tuo gusto. Per un risultato impeccabile, conserva dell’acqua di cottura della pasta, per aiutarti a mantecare il tutto sul fuoco.

Puoi aggiungere delle erbette aromatiche a completamento del piatto – noi abbiamo scelto del timo fresco – oppure una spolverizzata di formaggio grattugiato. Se desideri un gusto più delicato, puoi scegliere una salsiccia di prosciutto; puoi anche sostituire la panna fresca con un goccino di latte e i funghi champignon con un'altra tipologia disponibile in base alla stagione.

Scopri come preparare la pasta funghi e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le tagliatelle funghi e salsiccia

Versa in una padella un filo di olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi uno spicchio d’aglio e lascialo dorare 2.

Aggiungi la salsiccia, privata del budello e poi sbriciolata 3.

Lasciala rosolare a fiamma media 4.

Aggiungi anche i funghi, puliti e tagliati a fettine 5.

Fai insaporire per qualche minuto 6.

Sfuma con un bicchiere di vino bianco 7.

Aggiusta di sale 8.

Profuma con una macinata di pepe nero 9.

Versa la panna e mescola per bene 10.

Aggiungi, infine, lo zafferano in polvere 11.

Mescola per farlo sciogliere 12.

Cuoci le tagliatelle in acqua bollente e leggermente salata. Scolale, conservando un po’ d’acqua di cottura, e versa la pasta in padella 13.

Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva 14.

Fai mantecare il tutto a fiamma moderata per qualche minuto 15. Se necessario, aggiungi l'acqua di cottura della pasta.

Impiatta, aggiungi del timo e servi 16.

Conservazione

Si consiglia di preparare le tagliatelle funghi e salsiccia, e gustarle calde al momento. Il condimento può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per massimo 1 giorno.

309
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
309