Lo strudel crauti e pancetta, o krautstrudel, è una ricetta di origine tedesca ideale da servire come antipasto o secondo piatto. Una variante salata del classico strudel di mele, realizzata con la pasta fillo e arricchita da un goloso ripieno a base di cavolo fermentato (i crauti, appunto), pancetta, cipolle, peperoni e spezie. Una portata golosa e semplice da realizzare, perfetta anche da preparare in anticipo e scaldare solo al momento di servire. Ecco come realizzare alla perfezione lo strudel con i crauti.
Aprite il rotolo di pasta fillo, oppure preparatela a casa. Mettete in padella la cipolla tritata, il peperone a tocchetti e la pancetta a dadini o striscioline 1. Fate soffriggere il tutto leggermente con due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Aprite il rotolo di pasta fillo, oppure preparatela a casa. Mettete in padella la cipolla tritata, il peperone a tocchetti e la pancetta a dadini o striscioline 1. Fate soffriggere il tutto leggermente con due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Aggiungete alla padella i crauti 2 o, se preferite, del semplice cavolo cappuccio ridotto a listerelle sottili. Fate stufare il tutto con un dito di acqua, quindi aggiustate con sale e pepe.
Aggiungete alla padella i crauti 2 o, se preferite, del semplice cavolo cappuccio ridotto a listerelle sottili. Fate stufare il tutto con un dito di acqua, quindi aggiustate con sale e pepe.
Trascorsi 5-6 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente. Nel frattempo, spennellate i fogli di pasta fillo con del burro sciolto a bagnomaria 3: potete sovrapporre quanti fogli volete, sempre spennellandoli prima di metterli uno sull'altro.
Trascorsi 5-6 minuti, spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente. Nel frattempo, spennellate i fogli di pasta fillo con del burro sciolto a bagnomaria 3: potete sovrapporre quanti fogli volete, sempre spennellandoli prima di metterli uno sull'altro.
Arrotolate il vostro strudel 4 e chiudetelo bene, aiutandovi con un goccio d'acqua da mettere sui bordi, per sigillarlo.
Arrotolate il vostro strudel 4 e chiudetelo bene, aiutandovi con un goccio d'acqua da mettere sui bordi, per sigillarlo.
Guarnite il vostro strudel salato con dei semi di lino 5, o con i semini che più amate.
Guarnite il vostro strudel salato con dei semi di lino 5, o con i semini che più amate.
Infornate lo strudel per una ventina di minuti a 180 °C: tiratelo fuori quando la superficie inizia a colorarsi 6.
Infornate lo strudel per una ventina di minuti a 180 °C: tiratelo fuori quando la superficie inizia a colorarsi 6.
Il vostro strudel crauti e pancetta è pronto per essere servito 7.
Il vostro strudel crauti e pancetta è pronto per essere servito 7.
Se utilizzate la pasta fillo congelata, fatela scongelare bene prima di usarla: fate prima un passaggio in frigo e poi a temperatura ambiente, in modo da rispettare la catena del freddo. Inoltre, ricordatevi di spennellare bene i fogli con il burro, prima di sovrapporli, per evitare che si secchino in cottura.
Per realizzare la ricetta potete acquistare i crauti già cotti al supermercato, oppure realizzarli in casa.
Lasciare raffreddare leggermente il mix di cavolo e pancetta prima di metterlo all'interno del vostro strudel.
Per coloro che amano i sapori piccanti basterà aggiungere del peperoncino tritato al soffritto con peperoni e pancetta, oppure del pepe alla fine, prima di arrotolare lo strudel.
Potete variare la ricetta come preferite: potete ad esempio realizzarne una versione vegetariana, omettendo la pancetta e sostituendola con ingredienti come funghi, olive, capperi, verdure di stagione. In alternativa, realizzate una versione più mediterranea, sostituendo dei pomodori secchi tritati alla pancetta. Per coloro che amano la carne, invece, la pancetta può essere sostituita da speck o prosciutto crudo tagliati a listerelle oppure da salsiccia fresca o, ancora, carne macinata da saltare in padella insieme ai crauti.
Se amate la versione salata dello strudel, provate la variante con le patate, o quella con i funghi.
Questo strudel di crauti può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero dopo averlo raffreddato a temperatura ambiente. Va gustato entro 5 giorni dalla cottura. Può anche essere congelato nello stesso contenitore e riscaldato in forno.