ricetta

Stracci di Antrodoco: la ricetta della pasta ripiena tipica del Lazio

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
30
Immagine
ingredienti
Per gli stracci
Uova
3
Acqua
100 ml
Farina 0
30 gr
Sale
1 pizzico
Per il sugo
Passata di pomodoro
500 ml
Costa di sedano
1
Carota
1
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per il ripieno
Carne macinata di manzo
500 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Mozzarella
250 gr
Burro
1 noce
Passata di pomodoro
2-3 cucchiai
Sale
q.b.

Gli stracci di Antrodoco sono un primo piatto tipico dell'omonima città in provincia di Rieti. Si tratta di piccole crespelle farcite con carne macinata, mozzarella e parmigiano, condite con sugo di pomodoro e poi passate in forno a gratinare. Una pietanza appartenente alla tradizione laziale, semplice e molto gustosa, da realizzare in occasione del pranzo della domenica o per la tavola delle feste.

Gli stracci devono il loro nome proprio alla consistenza delle crespelle, morbida come quella di uno straccetto; non vanno confusi assolutamente con i cannelloni che, invece, vengono preparati con sfoglie di pasta all'uovo. L'impasto delle crespelle è base di farina, uova, acqua e sale; una volta ottenuta una pastella liscia e fluida, questa viene cotta a cucchiaiate in un padellino così da ottenere delle frittatine molto sottili e al tempo stesso elastiche.

La dimensione delle crespelle può variare in base ai gusti personali e, se preferite, potete utilizzare carne macinata di manzo e maiale per il ripieno. Potete sostituire il parmigiano con il grana o il pecorino, per un risultato dal sapore finale ancora più deciso. Scoprite come realizzare gli stracci di Antrodoco seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare gli stracci di Antrodoco

Scaldate una padella con una noce di burro e aggiungete la carne macinata 1.

Fate rosolare molto bene la carne a fuoco vivo, quindi regolate di sale e aggiungete 2-3 cucchiai di passata di pomodoro 2. Lasciate insaporire ancora qualche minuto, spegnete e tenete da parte.

In una casseruola dai bordi bassi preparate un ricco soffritto a base di sedano, carote e cipolla. Aggiungete un filo d'olio 3 e fate rosolare.

Quando le verdure saranno appassite, versate la passata di pomodoro 4 e cuocete il sugo per circa 20 minuti dal bollore.

Regolate di sale, mescolate 5 e tenete anche il sugo da parte.

Per la pastella: sgusciate le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e poi la farina setacciata 6.

Mescolate con una frusta e aggiungete l'acqua fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 7. Fate riposare la pastella per circa 30 minuti.

Cuocete le crespelle versando 1-2 cucchiai di pastella in un pentolino, leggermente unto, e del diametro di circa 12-15 cm 8.

Proseguite fino a esaurire tutta la pastella 9.

Gli stracci dovranno essere morbidi e flessibili 10.

Farcite ogni straccio al centro con un cucchiaio di sugo e uno di carne 11.

Aggiungete una striscia di mozzarella e una presa di parmigiano grattugiato 12.

Arrotolate la crespella 13.

Posizionate tutti gli stracci in una teglia imburrata da 30×40 cm circa (14).

Condite con il sugo di pomodoro 15.

Aggiungete anche altro parmigiano. Infornate gli stracci a 200 °C per circa 15 minuti 16.

Sfornateli e servite subito 17.

Conservazione

Gli stracci di Antrodoco si conservano in frigorifero per 1 giorno, in un apposito contenitore di vetro. Si possono congelare, se avete utilizzato carne fresca.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
30
api url views