ricetta

Stoemp belga: la ricetta del contorno rustico con purea di patate e verdure

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
8
Immagine
ingredienti
Patate
600 gr
Verza
300 gr
Pancetta affumicata
100 gr
Panna fresca liquida
50 gr
Burro
50 gr
Cipolla
1
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Noce moscata
q.b.

Lo stoemp è un contorno rustico tipico della cucina belga a base di patate schiacciate e mescolate ad altri vegetali, soprattutto carote, verza, cavolini di Bruxelles, sedano, cipolla, indivia e porri. Le verdure vengono poi arricchite con pancetta, panna fresca liquida, burro e noce moscata. Una ricetta semplice e saporita, ideale per accompagnare secondi piatti di carne: lo stoemp è ottimo da servire con la carbonade fiamminga, altra pietanza della tradizione belga a base di carne di manzo cotta nella birra, ma potete gustarlo anche con salsiccia o polpette.

Nella nostra ricetta abbiamo amalgamato le patate lessate e schiacciate con la verza, ma potete utilizzare le verdure che avete a disposizione, soprattutto le carote e utilizzarle anche insieme. Inoltre potete sostituire la pancetta rosolata in padella con la salsiccia sbriciolata, la panna liquida con il latte e il burro con olio extravergine di oliva.

Come preparare lo stoemp belga

Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda salata 1 e portate a ebollizione: occorreranno circa 40 minuti per la cottura. Assicuratevi che le patate siano morbide a fine cottura. Spellatele 2 e mettetele in una ciotola. Nel frattempo lavate la verza 3.

Tagliate la verza a strisce sottili 4. Fate rosolare la pancetta in un tegame per 1 minuto. Unite poi la cipolla a fettine e fatela rosolare 5 fino a quando non sarà dorata. Aggiungete nel tegame la verza con poca acqua 6.

Coprite con il coperchio e stufatela per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 7. Schiacciate le patate grossolanamente con una forchetta 8, unite il burro fuso, la panna liquida, la noce moscata, sale, pepe e incorporate il tutto al mix di verza, pancetta e cipolla. Mescolate il tutto e servite subito ben caldo 9.

Conservazione

Potete conservare lo stoemp belga in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
8