Lo stoemp è un contorno rustico tipico della cucina belga a base di patate schiacciate e mescolate ad altri vegetali, soprattutto carote, verza, cavolini di Bruxelles, sedano, cipolla, indivia e porri. Le verdure vengono poi arricchite con pancetta, panna fresca liquida, burro e noce moscata. Una ricetta semplice e saporita, ideale per accompagnare secondi piatti di carne: lo stoemp è ottimo da servire con la carbonade fiamminga, altra pietanza della tradizione belga a base di carne di manzo cotta nella birra, ma potete gustarlo anche con salsiccia o polpette.
Nella nostra ricetta abbiamo amalgamato le patate lessate e schiacciate con la verza, ma potete utilizzare le verdure che avete a disposizione, soprattutto le carote e utilizzarle anche insieme. Inoltre potete sostituire la pancetta rosolata in padella con la salsiccia sbriciolata, la panna liquida con il latte e il burro con olio extravergine di oliva.
Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda salata 1 e portate a ebollizione: occorreranno circa 40 minuti per la cottura. Assicuratevi che le patate siano morbide a fine cottura. Spellatele 2 e mettetele in una ciotola. Nel frattempo lavate la verza 3.
Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda salata 1 e portate a ebollizione: occorreranno circa 40 minuti per la cottura. Assicuratevi che le patate siano morbide a fine cottura. Spellatele 2 e mettetele in una ciotola. Nel frattempo lavate la verza 3.
Tagliate la verza a strisce sottili 4. Fate rosolare la pancetta in un tegame per 1 minuto. Unite poi la cipolla a fettine e fatela rosolare 5 fino a quando non sarà dorata. Aggiungete nel tegame la verza con poca acqua 6.
Tagliate la verza a strisce sottili 4. Fate rosolare la pancetta in un tegame per 1 minuto. Unite poi la cipolla a fettine e fatela rosolare 5 fino a quando non sarà dorata. Aggiungete nel tegame la verza con poca acqua 6.
Coprite con il coperchio e stufatela per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 7. Schiacciate le patate grossolanamente con una forchetta 8, unite il burro fuso, la panna liquida, la noce moscata, sale, pepe e incorporate il tutto al mix di verza, pancetta e cipolla. Mescolate il tutto e servite subito ben caldo 9.
Coprite con il coperchio e stufatela per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 7. Schiacciate le patate grossolanamente con una forchetta 8, unite il burro fuso, la panna liquida, la noce moscata, sale, pepe e incorporate il tutto al mix di verza, pancetta e cipolla. Mescolate il tutto e servite subito ben caldo 9.
Potete conservare lo stoemp belga in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.