ricetta

Stelline di frolla e cioccolato: la ricetta per una merenda golosa e genuina

Preparazione: 30 minuti + riposo in frigorifero
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
190 gr
Burro
100 gr
Zucchero a velo
70 gr
Uova
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cioccolato fondente
200 gr

Le stelline di frolla e cioccolato sono dei golosi biscottini, ideali per una merenda o una colazione semplice e genuina. Confezionati con una frolla burrosa e friabile, vengono ritagliati a forma di stellina, cotti in forno e poi decorati con il cioccolato fondente fuso. Una volta ben freddi, sono pronti per essere inzuppati in una tazza di tè o di latte caldo. Facilissimi da realizzare, coinvolgendo anche i più piccoli di casa, siamo certi che piaceranno proprio a tutti, nessuno escluso.

Come preparare le stelline di frolla e cioccolato

Raccogliete in una terrina la farina e lo zucchero a velo e miscelate per bene; quindi unite il burro freddo a cubetti e iniziate a impastare con le mani 1.

Rompete le uova e aggiungetele al composto 2.

Unite l'estratto di vaniglia e iniziate a lavorare il tutto aiutandovi con una forchetta 3.

Proseguite a mescolare con una forchetta 4, quindi, appena le uova saranno state assorbite, impastate velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente 5, quindi trasferite in frigorifero e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un matterello stendetelo  a uno spessore di circa 5 mm, spolverizzando il piano di lavoro con un po' di farina 6.

Aiutandovi con un coppapasta a forma di stella, ritagliate i vostri biscotti 7.

Trasferite i biscotti in una teglia da forno, foderata con un foglio di silpat (o di silicone), e infornate in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti 8. Quando saranno leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria 9.

Intingete i biscottini per metà nel cioccolato fondente fuso, quindi metteteli ad asciugare su una teglia 10.

I vostri biscottini sono pronti per essere gustati 11.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo usato il silpat, una sorta di tappetino di silicone ideale per la cottura la forno, specie sulla griglia. Potete sostituirlo con un foglio di silicone o con della semplice carta forno.

Per realizzare una pasta frolla impeccabile, utilizzate il burro ben freddo di frigorifero e lavorate velocemente gli ingredienti con le mani per evitare che l'impasto si scaldi troppo.

In alternativa all'estratto di vaniglia, potete aromatizzare la vostra frolla con un po' di scorza di limone grattugiata o di cannella.

Per ritagliare i biscotti, potete utilizzare un coppapasta a stella o di qualunque altra forma vogliate (cuore, cerchio…). In alternativa, potete usare anche un bicchiere capovolto.

Per la copertura scegliete il cioccolato che preferite: va benissimo anche quello al latte, particolarmente amato dai bambini. Inoltre, potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure, qualora lo abbiate, in microonde.

Per rendere questi biscottini ancora più golosi, aggiungete sopra la copertura di cioccolato un po' di granella di nocciole, delle chips di cocco, delle codette colorate… Via libera alla fantasia!

Con queste quantità otterrete in tutto circa 25 biscotti.

Conservazione

Una volta ben fredde, trasferite le vostre stelline di frolla e cioccolato in una scatola di latta. Si conservano in questo modo per almeno 10 giorni.

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