ingredienti
  • Farina 00 190 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Zucchero a velo 70 gr • 380 kcal
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le stelline di frolla e cioccolato sono dei golosi biscottini, ideali per una merenda o una colazione semplice e genuina. Confezionati con una frolla burrosa e friabile, vengono ritagliati a forma di stellina, cotti in forno e poi decorati con il cioccolato fondente fuso. Una volta ben freddi, sono pronti per essere inzuppati in una tazza di tè o di latte caldo. Facilissimi da realizzare, coinvolgendo anche i più piccoli di casa, siamo certi che piaceranno proprio a tutti, nessuno escluso.

Come preparare le stelline di frolla e cioccolato

Stelline di frolla e cioccolato

Raccogliete in una terrina la farina e lo zucchero a velo e miscelate per bene; quindi unite il burro freddo a cubetti e iniziate a impastare con le mani (1).

Stelline di frolla e cioccolato

Rompete le uova e aggiungetele al composto (2).

Stelline di frolla e cioccolato

Unite l'estratto di vaniglia e iniziate a lavorare il tutto aiutandovi con una forchetta (3).

Stelline di frolla e cioccolato

Proseguite a mescolare con una forchetta (4), quindi, appena le uova saranno state assorbite, impastate velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Stelline di frolla e cioccolato

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente (5), quindi trasferite in frigorifero e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Stelline di frolla e cioccolato

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un matterello stendetelo  a uno spessore di circa 5 mm, spolverizzando il piano di lavoro con un po' di farina (6).

Stelline di frolla e cioccolato

Aiutandovi con un coppapasta a forma di stella, ritagliate i vostri biscotti (7).

Stelline di frolla e cioccolato

Trasferite i biscotti in una teglia da forno, foderata con un foglio di silpat (o di silicone), e infornate in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti (8). Quando saranno leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Stelline di frolla e cioccolato

Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria (9).

Stelline di frolla e cioccolato

Intingete i biscottini per metà nel cioccolato fondente fuso, quindi metteteli ad asciugare su una teglia (10).

Stelline di frolla e cioccolato

I vostri biscottini sono pronti per essere gustati (11).

Consigli

Per questa ricetta abbiamo usato il silpat, una sorta di tappetino di silicone ideale per la cottura la forno, specie sulla griglia. Potete sostituirlo con un foglio di silicone o con della semplice carta forno.

Per realizzare una pasta frolla impeccabile, utilizzate il burro ben freddo di frigorifero e lavorate velocemente gli ingredienti con le mani per evitare che l'impasto si scaldi troppo.

In alternativa all'estratto di vaniglia, potete aromatizzare la vostra frolla con un po' di scorza di limone grattugiata o di cannella.

Per ritagliare i biscotti, potete utilizzare un coppapasta a stella o di qualunque altra forma vogliate (cuore, cerchio…). In alternativa, potete usare anche un bicchiere capovolto.

Per la copertura scegliete il cioccolato che preferite: va benissimo anche quello al latte, particolarmente amato dai bambini. Inoltre, potete sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure, qualora lo abbiate, in microonde.

Per rendere questi biscottini ancora più golosi, aggiungete sopra la copertura di cioccolato un po' di granella di nocciole, delle chips di cocco, delle codette colorate… Via libera alla fantasia!

Con queste quantità otterrete in tutto circa 25 biscotti.

Conservazione

Una volta ben fredde, trasferite le vostre stelline di frolla e cioccolato in una scatola di latta. Si conservano in questo modo per almeno 10 giorni.