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Stecche di pane condite: la ricetta del pane farcito facile e saporito

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 0
400 gr
Acqua
350 ml
Lievito di birra in polvere
5 gr
Sale fino
4 gr
Zucchero
3 gr
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Pomodorini
q.b.
Olive nere
q.b.
Cipolla
q.b.
Sale grosso
q.b.

Le stecche di pane condite sono dei filoncini di pane realizzati con il metodo "no knead", cioè senza impasto, come le famose stecche di Jim, i filoni di pane con crosta croccante. In questo caso, però, la lievitazione sarà meno lunga: circa 3-4 ore, a fronte delle 12 ore del pane senza impasto. Una volta preparati i filoni di pane, vi basterà condirli con gli ingredienti che preferite, aggiungere gli aromi, l'olio e cuocere in forno per un quarto d'ora. Il risultato finale sarà un pane con una mollica morbida e ben alveolata, dalla consistenza simile alla focaccia o a una baguette schiacciata. Sono davvero semplici da realizzare, ideali per accompagnare ogni tipo di piatto o per un aperitivo.. Ecco come prepararle.

Come preparare le stecche di pane farcite

Unite l’acqua con lo zucchero e il lievito e mescolate. Aggiungete anche la farina e il sale, continuando a mescolare con una spatola 1 fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo sodo. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 2 e fate lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo necessario versate l'impasto su un banco di lavoro oliato e piegatelo 3 volte su tutti i lati 3. Bagnatelo con l’olio e conditelo con il sale. Fate riposare per un'altra ora.

Dividete l’impasto in 4 strisce ottenendo così dei filoncini 4. Posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno e distribuite i pomodorini tagliati a fette, le olive a rondelle e la cipolla a fettine. Versate altro olio e sale grosso sull’impasto 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare. Le stecche di pane farcite sono pronte per essere gustate 6.

Consigli

Potete sostituire la farina 0 con la farina manitoba oppure utilizzare metà farina 00 e metà manitoba.

Ricordate che questa preparazione non prevede l'impasto, quindi mescolate gli ingredienti utilizzando solo una spatola e poi lasciate riposare per il tempo richiesto.

Per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che preferite: potete utilizzare anche salumi e formaggi oppure verdure grigliate, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Conservazione

Potete conservare le stecche di pane condite per 2 giorni al massimo all'interno di sacchetti di carta per alimenti.

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