ingredienti
  • Farina 0 400 gr • 750 kcal
  • Acqua 350 ml • 750 kcal
  • Lievito di birra in polvere 5 gr
  • Sale fino 4 gr • 21 kcal
  • Zucchero 3 gr • 146 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Pomodorini q.b. • 21 kcal
  • Olive nere q.b. • 79 kcal
  • Cipolla q.b. • 21 kcal
  • Sale grosso q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le stecche di pane condite sono dei filoncini di pane realizzati con il metodo "no knead", cioè senza impasto, come le famose stecche di Jim, i filoni di pane con crosta croccante. In questo caso, però, la lievitazione sarà meno lunga: circa 3-4 ore, a fronte delle 12 ore del pane senza impasto. Una volta preparati i filoni di pane, vi basterà condirli con gli ingredienti che preferite, aggiungere gli aromi, l'olio e cuocere in forno per un quarto d'ora. Il risultato finale sarà un pane con una mollica morbida e ben alveolata, dalla consistenza simile alla focaccia o a una baguette schiacciata. Sono davvero semplici da realizzare, ideali per accompagnare ogni tipo di piatto o per un aperitivo.. Ecco come prepararle.

Come preparare le stecche di pane farcite

Unite l’acqua con lo zucchero e il lievito e mescolate. Aggiungete anche la farina e il sale, continuando a mescolare con una spatola (1) fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo sodo. Coprite la ciotola con pellicola trasparente (2) e fate lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo necessario versate l'impasto su un banco di lavoro oliato e piegatelo 3 volte su tutti i lati (3). Bagnatelo con l’olio e conditelo con il sale. Fate riposare per un'altra ora.

Dividete l’impasto in 4 strisce ottenendo così dei filoncini (4). Posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno e distribuite i pomodorini tagliati a fette, le olive a rondelle e la cipolla a fettine. Versate altro olio e sale grosso sull’impasto (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare. Le stecche di pane farcite sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Potete sostituire la farina 0 con la farina manitoba oppure utilizzare metà farina 00 e metà manitoba.

Ricordate che questa preparazione non prevede l'impasto, quindi mescolate gli ingredienti utilizzando solo una spatola e poi lasciate riposare per il tempo richiesto.

Per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che preferite: potete utilizzare anche salumi e formaggi oppure verdure grigliate, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Conservazione

Potete conservare le stecche di pane condite per 2 giorni al massimo all'interno di sacchetti di carta per alimenti.