Le stecche di pane condite sono dei filoncini di pane realizzati con il metodo "no knead", cioè senza impasto, come le famose stecche di Jim, i filoni di pane con crosta croccante. In questo caso, però, la lievitazione sarà meno lunga: circa 3-4 ore, a fronte delle 12 ore del pane senza impasto. Una volta preparati i filoni di pane, vi basterà condirli con gli ingredienti che preferite, aggiungere gli aromi, l'olio e cuocere in forno per un quarto d'ora. Il risultato finale sarà un pane con una mollica morbida e ben alveolata, dalla consistenza simile alla focaccia o a una baguette schiacciata. Sono davvero semplici da realizzare, ideali per accompagnare ogni tipo di piatto o per un aperitivo.. Ecco come prepararle.
Unite l’acqua con lo zucchero e il lievito e mescolate. Aggiungete anche la farina e il sale, continuando a mescolare con una spatola 1 fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo sodo. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 2 e fate lievitare per 2 ore.
Unite l’acqua con lo zucchero e il lievito e mescolate. Aggiungete anche la farina e il sale, continuando a mescolare con una spatola 1 fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo sodo. Coprite la ciotola con pellicola trasparente 2 e fate lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario versate l'impasto su un banco di lavoro oliato e piegatelo 3 volte su tutti i lati 3. Bagnatelo con l’olio e conditelo con il sale. Fate riposare per un'altra ora.
Trascorso il tempo necessario versate l'impasto su un banco di lavoro oliato e piegatelo 3 volte su tutti i lati 3. Bagnatelo con l’olio e conditelo con il sale. Fate riposare per un'altra ora.
Dividete l’impasto in 4 strisce ottenendo così dei filoncini 4. Posizionateli sulla teglia rivestita di carta forno e distribuite i pomodorini tagliati a fette, le olive a rondelle e la cipolla a fettine. Versate altro olio e sale grosso sull’impasto 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare. Le stecche di pane farcite sono pronte per essere gustate 6.
Potete sostituire la farina 0 con la farina manitoba oppure utilizzare metà farina 00 e metà manitoba.
Ricordate che questa preparazione non prevede l'impasto, quindi mescolate gli ingredienti utilizzando solo una spatola e poi lasciate riposare per il tempo richiesto.
Per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che preferite: potete utilizzare anche salumi e formaggi oppure verdure grigliate, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.
Potete conservare le stecche di pane condite per 2 giorni al massimo all'interno di sacchetti di carta per alimenti.