ingredienti
  • Petto di pollo 400 gr • 750 kcal
  • Peperone rosso 1 p • 15 kcal
  • Peperone giallo 1 p
  • Melanzana 1 p
  • Paprica dolce 15 gr • 305 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spiedini di pollo con peperoni e melanzane sono un secondo piatto semplice e incredibilmente stuzzicante. La tenerezza della carne di pollo, marinata con spezie e aromi vari, incontra il gusto e la croccantezza delle verdure di stagione, per un risultato gustoso e leggero. Facilissimi da preparare, si prestano ad essere serviti in qualunque occasione di convivialità: dalla cena in famiglia fino al barbecue in terrazza organizzato con gli amici. Versatili e perfetti per la bella stagione, saranno amati dai grandi, ma soprattutto dai più piccoli che potranno divertirsi ad afferrarli (e gustarli) con le mani. Vediamo insieme come preparare gli spiedini di pollo e verdure.

Come preparare gli spiedini di pollo con peperoni e melanzane

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_1_tagliare

Pulite il petto di pollo e tagliatelo a tocchetti regolari, aiutandovi con un coltello affilato (1).

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_2_condire

Raccogliete il pollo in una ciotola e conditelo con la paprica dolce, l'aglio, pelato e lasciato intero, un pizzico di sale e di pepe (2), il prezzemolo, tritato finemente, e la scorza di limone grattugiata.

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_3_riporre

Mescolate il tutto (3), coprite con un foglio di pellicola trasparente e fate marinare in frigorifero per almeno un'ora.

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_4_tagliare

Lavate i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e tagliateli a tocchetti delle dimensioni simili ai bocconcini di pollo (4).

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_5_tagliare

Lavate la melanzana, mondatela e tagliatela sempre a tocchetti (5).

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_6_creare

Componete i vostri spiedini alternando i bocconcini di pollo con le verdure (6).

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_cottura

Fate scaldare un filo di olio in una padella, disponete gli spiedini e fateli cuocere per circa 10-12 minuti, girandoli di tanto in tanto, finché non saranno ben rosolati (7).

Spiedini_di_pollo_e_peperoni_9_risultato

Una volta a cottura, trasferite gli spiedini in un piatto da portata, decorate con qualche erbetta aromatica, ultimate con un filo di olio a crudo e servite (8).

Consigli

La marinatura è un passaggio fondamentale per ottenere degli spiedini morbidi e particolarmente succosi; potete anche variare le spezie e gli aromi utilizzati: potete irrorare la carne con succo di limone o di arancia e un filo di olio e profumare il tutto con un trito di erbe fresche e/o radice di zenzero grattugiata, quindi coprire con la pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per qualche ora.

Per evitare che la melanzana si scurisca troppo, abbiate l'accortezza di tagliarla all'ultimo momento oppure di irrorarla con qualche goccia di succo di limone.

A seconda dei gusti e delle stagioni potete sostituire le melanzane e i peperoni con gli ortaggi che più preferite, purché abbiano dei tempi di cottura simili a quelli della carne: in questo modo si eviterà di ottenere degli spiedini troppo cotti e asciutti oppure, al contrario, troppo crudi.

Abbiate l'accortezza di tagliare le verdure in maniera regolare, in modo da consentire la cottura uniforme degli spiedini, e di non intralciare la rosolatura del pollo a contatto diretto con la padella.

In alternativa alla cottura in padella, potete cuocere gli spiedini sul barbecue oppure potete passarli in una panatura preparata con pangrattato ed erbe aromatiche e poi infornarli a 180 °C per una ventina di minuti. Provate la ricetta di questi spiedini di pollo e verdure.

Conservazione

Una volta cotti, gli spiedini di pollo con peperoni e melanzane possono essere conservati in frigorifero per massimo 24 ore. Per evitare che si secchino, scaldateli in una padella con il coperchio, insieme a un goccino di acqua, oppure utilizzando il microonde.