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Spezzatino di manzo: la ricetta per preparare un secondo piatto classico

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Manzo
400 gr
Passata di pomodoro
3 cucchiai
Piselli surgelati
qb
Funghi porcini secchi
qb
Brodo vegetale
2 lt
Carota
3
Cipolla bianca
qb
Patate
1
Farina tipo 00
qb
Vino bianco
1/2 bicchiere

Lo spezzatino di manzo è uno stufato di carne e verdure che cuoce a lungo in modo che la carne sia talmente morbida da non aver bisogno del coltello per tagliarla. Un secondo piatto gustoso e semplice da preparare e, se accompagnato alla polenta, diventa il comfort food invernale per eccellenza. Questa versione è in umido al sugo, ma si può preparare anche in bianco, senza aggiungere il pomodoro e seguendo gli stessi passaggi della ricetta originale.

Come preparare lo spezzatino di manzo

Tritate finemente mezza cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola antiaderente 1. Nel frattempo infarinate la carne 2 e mettetela a rosolare insieme alla cipolla 3. Una volta che la carne si è rosolata sfumatela con mezzo bicchiere di vino bianco oppure di birra.

Unite la passata di pomodoro una volta che l’alcol è sfumato completamente 4. Aggiungete i piselli 5 e le carote 6.

Coprite lo spezzatino con il brodo vegetale e aggiustate di sale 7. Pelate una patata e tagliatela a tocchetti e aggiungetela al resto dello spezzatino. Fate rinvenire i funghi facendoli bollire per circa 4 minuti  in acqua 8 9. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa due ore e mezza. Se lo spezzatino dovesse asciugarsi eccessivamente coprite con altro brodo e procedete in questo modo fino a cottura ultimata.

Consigli

Per chi avesse poco tempo, lo spezzatino di manzo si può cucinare anche nella pentola a pressione. Nella pentola mettete un filo d'olio e la cipolla a soffriggere. Mettete la carne, precedentemente infarinata, a rosolare e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare completamente e a questo punto aggiungete tutti gli ingredienti previsti nella ricetta originale. Coprite abbondantemente con il brodo vegetale e chiudete la pentola. Lasciate cuocere, dal momento del fischio, ancora 20 minuti circa abbassando la fiamma. A questo punto fate sfiatare bene la valvola e servite lo spezzatino in tavola.

Che contorni abbinare allo spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è cremoso e saporito, per questo motivo si dovrebbe servire con contorni neutri. Il purè di patate oppure la polenta ne esaltano alla perfezione i profumi e i sapori. Potete anche far bollire del riso e condirlo con lo spezzatino, un piatto unico perfetto.

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