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Pasta alla zingara: la ricetta del primo piatto facile e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Spaghetti
360 gr
Pomodori piccadilly
250 gr
Tonno sott’olio
160 gr
Acciughe
3 filetti
Aglio
2 spicchi
Olive nere
2 cucchiai
Capperi dissalati
1 cucchiaio
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta alla zingara è una ricetta semplice e rapida da realizzare, una variante dei classici spaghetti alla puttanesca caratterizzata da ingredienti spesso già presenti in casa. Le sue origini sono incerte: alcune fonti sembrano attribuirle natali partenopei, altre calabresi e altre ancora veneti. La cosa certa è il suo carattere tipicamente mediterraneo con prodotti che non lasciano spazio all'interpretazione: pomodorini freschi, capperi, olive, prezzemolo fresco, tonno, acciughe e olio extravergine di oliva. Se volete, aromatizzate il tutto con del peperoncino, che esalterà ulteriormente i sapori. Come formato di pasta noi abbiamo scelto gli spaghetti, ma potete optare anche per garganelli, fusilli o semplici penne. Si tratta di un primo piatto dal gusto ricco, da preparare sul momento, perfetto per improvvisare un pranzo soddisfacente e saporito. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare la pasta alla zingara

Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a spicchi e raccoglieteli in un piatto 1.

Tagliate gli spicchi di aglio a metà e fateli dorare in una padella capiente insieme a un filo di olio, i capperi, le acciughe e le olive 2; fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.

Appena le acciughe appariranno disfatte, aggiungete i pomodori e mescolate. Correggete di sale, chiudete con il coperchio 3 e cuocete per una decina di minuti.

Levate il coperchio, aggiungete il tonno, ben scolato, e fate asciugate per un minuto 4. Intanto lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme al condimento, quindi mantecate a fiamma vivace per qualche minuto 5.

Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e completate con una macinata di pepe e un po' di prezzemolo fresco tritato. Portate in tavola e servite 6.

Consigli

Potete utilizzare un tonno sott'olio oppure al naturale: sceglietelo possibilmente artigianale, di ottima qualità e conservato in vasetti di vetro.

Per evitare che la preparazione risulti troppo sapida, abbiate l'accortezza di sciacquare accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente fredda.

A piacere, potete utilizzare anche un'altra varietà di pomodori, come i ciliegini o i datterini, le olive verdi e profumare il tutto con basilico fresco, finemente tritato.

Conservazione

Per gustarne appieno bontà e fragranza, si consiglia di preparare la pasta e gustarla calda al momento. Potete preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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