ingredienti
  • Spaghetti 400 gr • 365 kcal
  • Alici sott’olio 8 filetti
  • Gherigli di noci 8
  • Scorza di limone grattugiata 1/2 • 50 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spaghetti alici e noci sono un primo piatto della tradizione povera, una pietanza realizzata con ingredienti semplici e saporiti. La ricetta è davvero facile: in poco tempo porterete in tavola un piatto gustosissimo. Per la preparazione potete utilizzare le alici sott'olio, come nella nostra ricetta, o le acciughe sotto sale, da versare direttamente nell'olio caldo. Dopo saranno aggiunte anche le noci, così da insaporirle al meglio. Basterà poi mantecare gli spaghetti nel condimento e servirli subito. Ma ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare gli spaghetti alici e noci

Riducete a piccoli pezzi i gherigli di noci (1). Fate rosolare l'aglio in padella (2) e, non appena sarà dorato, aggiungete le alici sott'olio (3) e giratele ogni tanto fino a quando non si scioglieranno nell'olio. Unite le noci e la scorza grattugiata di limone, aggiungete anche sale e pepe ed eliminate l'aglio. Continuate la cottura per qualche altro minuto.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata (4). Scolateli al dente e versateli direttamente nella padella con il condimento: se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura. Mantecate e servite subito con una manciata di prezzemolo (5). I vostri spaghetti alici e noci sono pronti per essere portati in tavola (6).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta sono adatti anche gli spaghettoni, più grossi e consistenti. Per l'ottima riuscita della piatto utilizzare alici sott'olio di ottima qualità e gherigli di noci carnosi e non secchi. Potete poi sostituire il prezzemolo con l'erba aromatica che preferite.

Se volete rendere la pietanza ancora più gustosa, aggiungete dei pomodorini oppure della mollica di pane: in entrambe i casi, rosolateli in padella con i gherigli di noci e le alici. In alternativa potete aggiungere anche il pangrattato: in questo caso mettetelo in padella una volta spento il fuoco, prima di aggiungere gli spaghetti.

In alternativa potete preparare gli spaghetti alle noci, con l'aggiunta di pinoli e ricotta, un piatto semplice e molto gustoso. Altra ricetta da provare: i vermicelli con le acciughe, semplicissimi e davvero saporiti, da preparare in pochissimo tempo.

Conservazione

Gli spaghetti alici e noci vanno consumati subito dopo la preparazione.