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Spaghetti alici e noci: la ricetta del primo piatto semplice e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Spaghetti
400 gr
Alici sott’olio
8 filetti
Gherigli di noci
8
Scorza di limone grattugiata
1/2
Aglio
2 spicchi
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

Gli spaghetti alici e noci sono un primo piatto della tradizione povera, una pietanza realizzata con ingredienti semplici e saporiti. La ricetta è davvero facile: in poco tempo porterete in tavola un piatto gustosissimo. Per la preparazione potete utilizzare le alici sott'olio, come nella nostra ricetta, o le acciughe sotto sale, da versare direttamente nell'olio caldo. Dopo saranno aggiunte anche le noci, così da insaporirle al meglio. Basterà poi mantecare gli spaghetti nel condimento e servirli subito. Ma ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare gli spaghetti alici e noci

Riducete a piccoli pezzi i gherigli di noci 1. Fate rosolare l'aglio in padella 2 e, non appena sarà dorato, aggiungete le alici sott'olio 3 e giratele ogni tanto fino a quando non si scioglieranno nell'olio. Unite le noci e la scorza grattugiata di limone, aggiungete anche sale e pepe ed eliminate l'aglio. Continuate la cottura per qualche altro minuto.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata 4. Scolateli al dente e versateli direttamente nella padella con il condimento: se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura. Mantecate e servite subito con una manciata di prezzemolo 5. I vostri spaghetti alici e noci sono pronti per essere portati in tavola 6.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta sono adatti anche gli spaghettoni, più grossi e consistenti. Per l'ottima riuscita della piatto utilizzare alici sott'olio di ottima qualità e gherigli di noci carnosi e non secchi. Potete poi sostituire il prezzemolo con l'erba aromatica che preferite.

Se volete rendere la pietanza ancora più gustosa, aggiungete dei pomodorini oppure della mollica di pane: in entrambe i casi, rosolateli in padella con i gherigli di noci e le alici. In alternativa potete aggiungere anche il pangrattato: in questo caso mettetelo in padella una volta spento il fuoco, prima di aggiungere gli spaghetti.

In alternativa potete preparare gli spaghetti alle noci, con l'aggiunta di pinoli e ricotta, un piatto semplice e molto gustoso. Altra ricetta da provare: i vermicelli con le acciughe, semplicissimi e davvero saporiti, da preparare in pochissimo tempo.

Conservazione

Gli spaghetti alici e noci vanno consumati subito dopo la preparazione.

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