ingredienti
  • Sovracosce di pollo 400 gr • 110 kcal
  • Limone 1 • 43 kcal
  • Vino bianco q.b. • 43 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Farina 00 q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le sovracosce di pollo al limone sono un secondo piatto molto appetitoso, che conquisterà grandi e piccini. Le sovracosce vengono prima infarinate e poi cotte in padella con l'aggiunta del succo di limone e del vino bianco: la farina, mescolata al liquido di cottura, creerà una salsina golosa con cui irrorare la carne, per un risultato cremoso e avvolgente. Si preparano in poco tempo e sono facilissime: l'idea giusta da servire per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, da accompagnare a un semplice contorno di stagione. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le sovracosce di pollo al limone

Infarinate le sovracosce di pollo (1).

Scaldate un filo di olio in un tegame, disponete le sovracosce e fatele rosolare su entrambi i lati (2).

Versate il succo del limone, diluito con un goccio di vino bianco, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti (3).

Girate le sovracosce dall'altro lato e ultimate la cottura per altri 5 minuti, finché il fondo di cottura non si sarà ben ristretto (4). Aggiustate di sale e di pepe.

sovracosce_di_pollo_al_limone

Trasferite le sovracosce nei piatti da portata, irroratele con il loro sughetto e servitele ben calde, accompagnandole con un contorno di peperoni in agrodolce (5).

Consigli

Per rendere la preparazione ancora più fragrante, potete aggiungere delle erbette aromatiche, come il rosmarino, l'alloro o il timo, o delle spezie, come una puntina di curry dolce, di curcuma o di paprica affumicata.

Potete sostituire il succo del limone con quello di arancia, e profumare il tutto aggiungendo anche un po' di scorzetta grattugiata.

Potete accompagnare le sovracosce di pollo al limone con un contorno a piacere: noi abbiamo scelto di abbinarle a una verdura dal sapore agrodolce, che esaltasse maggiormente la sapidità della preparazione; per un tocco in più, completate il piatto con delle olive nere di Gaeta o delle lamelle di mandorle, leggermente tostate in padella.

Potete sostituire la farina 00 con una farina di riso, per una versione senza glutine; potete anche realizzare un mix di farina, pangrattato ed eventualmente formaggio grattugiato, per una pietanza ancora più croccante e golosa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le scaloppine al limone e le polpette al limone.

Conservazione

Le sovracosce di pollo al limone possono essere conservate in frigorifero per massimo 1-2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldatele in padella oppure in forno a microonde. Potete anche congelarle e levarle dal freezer all'occorrenza.