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Sorbetto ai fichi: la ricetta del dolce rinfrescante e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fichi
400 gr
Acqua
250 ml
Zucchero
80 gr
Limone
1/2
Arancia
1/2

Il sorbetto ai fichi è un dolce fresco e dissetante, perfetto per concludere in bellezza una cena o un pranzo di fine estate. Si tratta di un dessert semplice e veloce, ideale da preparare a settembre, momento in cui questi frutti raggiungono il massimo del loro sapore e profumo. Puoi servire il sorbetto ai fichi da solo o abbinarlo a una torta alle mandorle: questi due ingredienti si sposano alla perfezione dando così vita a una delizia senza pari. Dopo aver sbucciato e tagliato i fichi, questi vengono aggiunti a uno sciroppo di acqua e zucchero, cotti per circa 10 minuti e poi lasciati in infusione con limone e arancia per 15 minuti. Una volta frullati, vengono risposti in un contenitore chiuso ermeticamente e trasferiti in freezer per almeno 6 ore.

Realizzare il sorbetto ai fichi è molto facile e il risultato è davvero ottimo: cremoso e profumato, conquisterà chiunque ami questo frutto settembrino dalla dolcezza spiccata che noi abbiamo abbinato alle note agrumate del limone e dell'arancia. L'unica accortezza è mescolare il sorbetto ai fichi ogni ora circa per mantenerlo cremoso al punto giusto.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i fichi, prova anche queste ricette dolci e salate.

Come preparare il sorbetto ai fichi

Lava i fichi in abbondante acqua fredda 1.

Sbuccia i fichi 2.

Taglia i fichi a pezzi 3.

Metti lo zucchero nella pentola 4.

Versa l'acqua 5.

Mescola con una paletta 6. Trasferisci la pentola sul fuoco e porta a bollore.

Aggiungi i fichi  7.

Schiaccia leggermente i fichi e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti 8.

Una volta cotti, i fichi saranno morbidi e saranno diventati un tutt'uno con lo sciroppo 9.

Aggiungi mezzo limone 10.

Unisci anche mezza arancia 11.

Schiaccia leggermente l'arancia con la paletta 12.

Capovolgi gli agrumi ed esercita una leggera pressione 13. Lascia in infusione gli agrumi nel composto di fichi per circa 20 minuti.

Togli gli agrumi 14.

Frulla i fichi con il minipimer 15.

Otterrai così una sorta di purea densa e cremosa 16.

Versala in un contenitore  17.

Lascia raffreddare la purea di fichi 18.

Copri con il coperchio 19 e riponi in freezer per circa 6 ore.

Dopo un'ora mescola il sorbetto ai fichi e ripeti quest'operazione ogni ora così da mantenerlo cremoso 20.

Servi il sorbetto ai fichi nelle coppette individuali 21.

Il sorbetto ai fichi è pronto per essere gustato 22.

Conservazione

Il sorbetto ai fichi si conserva in freezer nel contenitore chiuso per circa 3 settimane.

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