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Sorbetto al mango: la ricetta del dessert dal gusto tropicale

Preparazione: 15 Min
Cottura: 3 Min
Raffreddamento: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Mango
500 gr (al netto degli scarti)
Acqua
280 ml
Zucchero
150 gr
Succo di limone
2 cucchiai
per la finitura
Menta fresca
q.b.

Il sorbetto al mango è un dessert leggero e rinfrescante, perfetto da servire come delizioso fine pasto al termine di una cena estiva o consumare a merenda per una pausa golosa e rigenerante. Si tratta di un dolce al cucchiaio adatto a tutte le esigenze, poiché privo di glutine, lattosio e derivati animali, pronto in pochissimi minuti con soli tre ingredienti: zucchero semolato, succo di limone e, naturalmente, mango fresco, da scegliere zuccherino e maturo al punto giusto.

Per prepararlo, non ti occorrerà nessuna gelatiera, ma solo un robot da cucina e un pentolino dal fondo spesso in cui far sciogliere lo zucchero con il quantitativo di acqua previsto dalla ricetta. Una volta sbucciato il mango e ridotto a dadini, ti basterà frullarli in un mixer con lo sciroppo ottenuto ormai freddo e il succo dell'agrume, trasferire tutto in freezer in un'apposita vaschetta e attendere poi circa sei ore prima di gustare il sorbetto, avendo l'accortezza di estrarlo ogni mezz'ora dal freezer e di lavorarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Otterrai così una delizia cremosa, vellutata e dal gusto esotico, da disporre con un porzionatore da gelato all'interno delle coppe individuali e guarnire a piacimento con foglioline di menta fresca. Se dovesse avanzare, puoi conservarla a in freezer, in un'apposita vaschetta con coperchio, fino a 2 settimane.

Per una versione ancora più profumata, puoi unire al resto degli ingredienti un mix di frutta tropicale a base di ananas e papaya, e sostituire poi il succo del limone con quelle del lime.

I più golosi potranno cuocere il mango nello sciroppo insieme al latte e alla panna, e procedere poi come da nostre indicazioni prolungando il tempo di raffreddamento nel congelatore: otterranno così un gelato delicato e irresistibile, da servire con un ciuffo di chantilly e cialde croccanti.

Scopri come preparare il sorbetto al mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto melone e zenzero o quello al limone.

Come preparare il sorbetto al mango

Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dai bordi alti 1, metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo fino a completo scioglimento dello zucchero; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.

Sbuccia il mango, taglialo a pezzetti e raccoglili nel boccale di un mixer 2.

Versa lo sciroppo di zucchero 3.

Spremi il limone 4.

Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.

Versa il mango frullato in un'apposita vaschetta 6 e trasferisci il mango in freezer per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, estrai il sorbetto 7 e lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio; quindi rimettilo in freezer e ripeti questa operazione altre cinque volte, attendendo sempre 30 minuti tra un passaggio e l'altro. A questo punto, trasferisci nuovamente il sorbetto al mango nel congelatore e lascialo rassodare per altre 3 ore.

Una volta pronto, distribuisci il sorbetto al mango nelle coppe individuali, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 8, porta in tavola e servi.

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