ingredienti
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr (freddo) • 899 kcal
  • Grana grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 21 kcal
  • Sale 1/2 cucchiaino • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli shortbread salati sono degli stuzzichini friabili e saporiti, ideali per l'aperitivo o da servire come antipasto, magari accompagnati con salumi e formaggi. Sono la versione salata dei classici biscotti scozzesi a base di farina, burro e zucchero a velo. In questa ricetta abbiamo aggiunto agli ingredienti il tuorlo, il grana grattugiato e il prezzemolo tritato: potete però sostituire il grana con il parmigiano e il prezzemolo con rosmarino, timo, salvia o con un mix di erbe aromatiche. Inoltre potete aggiungere anche paprika e altre spezie, così da personalizzarli in base ai vostri gusti personali. In pochi minuti realizzerete degli stuzzichini davvero squisiti, partendo dalla base di una preparazione dolce, proprio come per i cantucci salati o i baci di dama salati.

Per la preparazione degli shortbread salati è fondamentale l'utilizzo del burro, quindi non è consigliabile sostituirlo con l'olio, altrimenti non otterrete la friabilità e la scioglievolezza tipica di questa preparazione.

Come preparare gli shortbread salati

Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo (1). Mettete in una ciotola la farina (2), il grana, il sale e il burro freddo a pezzetti, impastando il tutto velocemente con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo. Unire anche il tuorlo e il prezzemolo e continuare a lavorare l'impasto (3).

Formate un cilindro, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare nel congelatore per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario ricavate dal cilindro delle fette di 1 centimetro di spessore (4). Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura (5). Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri shortbread salati sono pronti per essere gustati (6).

Conservazione

Potete conservare gli shortbread salati per 3-4 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.