Il semifreddo al pistacchio è un dessert al cucchiaio goloso e fresco perfetto per la stagione estiva. Semplicissimo e super veloce, si realizza senza gelatiera e si conserva tranquillamente in freezer per diversi giorni, senza ghiacciare e mantenendo intatta la consistenza morbida e cremosa.
Il suo segreto sta nel composto di base che viene preparato con panna fresca e latte condensato fatto in casa e raffreddato oppure già pronto. Il dolce è poi arricchito con la pasta di pistacchio, che conferirà alla crema grande aromaticità. Ma non finisce qui: al momento del taglio, in un gioco di consistenze diverse davvero irresistibili, scopriamo anche una base croccante di biscotti al cioccolato riproposta anche come strato intermedio. Un dolce sorprendente, fresco e d'effetto, ideale da servire come fine pasto in occasione di una cena o una ricorrenza speciale, o come ghiotta merenda per un pomeriggio tra amiche.
Si può personalizzare questo dessert come si preferisce, realizzando delle eleganti monoporzioni o sostituendo il latte condensato con il mascarpone. Per gli strati croccanti abbiamo utilizzato dei biscotti al cioccolato, ma è possibili sostituirli con i pavesini. Si può guarnire la superficie del dolce a proprio piacimento, utilizzando dei frutti di bosco, pistacchi sgusciati o scaglie di cioccolato. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la versione rotolo o la cheesecake ai pistacchi.
Prepara il latte condensato: in un pentolino mescola le polveri con il latte e il burro, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 1. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e di colore beige. Leva e fai raffreddare.
Prepara il latte condensato: in un pentolino mescola le polveri con il latte e il burro, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 1. Metti il pentolino sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e di colore beige. Leva e fai raffreddare.
Mescola il latte condensato con la pasta di pistacchio 2.
Mescola il latte condensato con la pasta di pistacchio 2.
Monta la panna, lasciandola piuttosto morbida, unisci il latte condensato raffreddato al pistacchio 3 e mescola accuratamente con una frusta.
Monta la panna, lasciandola piuttosto morbida, unisci il latte condensato raffreddato al pistacchio 3 e mescola accuratamente con una frusta.
Versa la metà della crema in uno stampo in silicone da 20 cm liscio o scanalato 4.
Versa la metà della crema in uno stampo in silicone da 20 cm liscio o scanalato 4.
Bagna leggermente i biscotti nel latte e disponili sopra la crema 5.
Bagna leggermente i biscotti nel latte e disponili sopra la crema 5.
Copri con la crema restante e termina con uno strato di biscotti leggermente imbevuti nel latte 6. Metti in freezer e lascia riposare il semifreddo per almeno per una notte.
Copri con la crema restante e termina con uno strato di biscotti leggermente imbevuti nel latte 6. Metti in freezer e lascia riposare il semifreddo per almeno per una notte.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il dolce e trasferiscilo in un piatto da portata. Decora con i lamponi, lascia riposare per 10 minuti e servi il semifreddo al pistacchio 7.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il dolce e trasferiscilo in un piatto da portata. Decora con i lamponi, lascia riposare per 10 minuti e servi il semifreddo al pistacchio 7.
Il semifreddo al pistacchio si conserva in freezer per almeno 1 mese.