ingredienti
  • Panna fresca liquida 500 gr  • 600 kcal
  • Biscotti 200 gr • 430 kcal
  • melone già mondato 100 gr
  • Zucchero a velo 80 gr • 380 kcal
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Cocco grattugiato 60 gr
  • per la decorazione
  • melone già mondato 150 gr
  • Cocco grattugiato q.b.
  • Menta fresca q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il semifreddo al melone con biscotti è un dolce fresco e aromatico, perfetto per le giornate estive più calde. Semplice e veloce, non richiede nessun tipo di cottura e vi conquisterà per la cremosità e il sapore piacevolmente esotico, grazie all'aggiunta del cocco grattugiato. Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in freezer: al momento del servizio, o quando avrete voglia di qualcosa di sfizioso, vi basterà lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per pochi minuti e sarà pronto per essere gustato. Potete anche tenerlo in frigorifero: in questo caso avrà una consistenza scioglievole, più simile a quella di un tiramisù. Noi abbiamo scelto dei classici biscotti secchi, ma a piacere potete sostituirli con qualunque frollino abbiate in casa, anche al cioccolato. Seguite passo passo la nostra ricetta e servite il semifreddo al melone come piacevole fine pasto: conquisterà grandi e piccini.

Come preparare il semifreddo al melone con biscotti

semifreddo al melone

Frullate la polpa di melone fino a ottenere una purea liscia e omogenea (1).

semifreddo al melone

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Strizzateli e fateli sciogliere a bagnomaria o in microonde. Aggiunteli alla purea di melone (2) e mescolate con cura.

semifreddo al melone

Montate la panna a neve ben ferma, quindi incorporatela alla purea di melone, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto (3).

semifreddo al melone

Incorporate infine lo zucchero a velo e il cocco grattugiato (4).

semifreddo al melone

Componete il semifreddo alternando la crema al melone a strati di biscotti secchi (5), fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con la crema.

semifreddo al melone

Spolverizzate con il cocco grattugiato (6) e mettete in freezer per almeno 3 ore.

semifreddo al melone

Levate il semifreddo dal freezer 15 minuti prima del servizio, quindi guarnite la superficie con le semisfere di melone, il cocco grattugiato e la menta, e gustate (7).

Consigli

A piacere, potete arricchire la vostra crema anche con delle gocce di cioccolato e guarnire la superficie con una crema di polpa di cocco senza zuccheri aggiunti.

Questo semifreddo si presta a numerose varianti: potete sostituire i biscotti secchi con qualunque biscottino abbiate in casa; se desiderate un dolce più leggero, potete diminuire la quantità di panna fresca e aggiungere lo yogurt greco naturale, la ricotta vaccina o un formaggio fresco spalmabile light.

Se amate i dolci con il melone, provate anche la cheesecake al melone.

Conservazione

Il semifreddo al melone con biscotti può essere conservato in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.