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1 Novembre 2022 11:00

Ricette vegane: 42 idee dolci e salate da provare

Dagli antipasti ai dolci, le migliori ricette vegane da preparare, ideali per tutta la famiglia: piatti golosi e invitanti, che non ti faranno sentire la mancanza delle proteine animali.

A cura di Redazione Cucina
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L'alimentazione vegana è ormai diffusa in tutto il mondo, compresi quei Paesi che fanno della carne un simbolo della cucina tradizionale. Mangiare vegano vuol dire escludere dalla propria dieta tutte le proteine di derivazione animale: non solo carne e pesce, ma anche uova, formaggi, latticini; naturalmente questo tipo di dieta deve essere ben pianificata e bilanciata nelle sue componenti, per evitare carenze di qualsiasi tipo. I sostituti principali delle componenti animali possono essere di vario tipo: alimenti specifici come seitan, tofu o tempeh, ma anche abbinamenti fatti ad hoc fra le varie proteine vegetali: fra i più classici riso e legumi, che insieme riescono a completare tutta la gamma di amminoacidi che fornirebbe una proteina animale. Per celebrare questo tipo di alimentazione è nata anche una giornata internazionale, il World Vegan Day, con data 1° novembre: una giornata istituita nel 1994 da Louise Wallis, dj inglese presidentessa della Vegan Society del Regno Unito.

Cucinare vegano è molto più semplice di quanto possa sembrare: sono tantissime le ricette vegan da provare, tutte facili da realizzare e invitanti. Si parte dagli antipasti, con golose polpette vegetali di vario tipo, da quelle di fagioli a quelle di miglio, che si possono proporre anche per l'aperitivo, così come le crocchette di tofu o il tofu fritto, ideali con delle salsine sfiziose come la maionese vegan. Per i primi piatti c'è l'imbarazzo della scelta: per una domenica in famiglia suggeriamo la lasagna o la pasta a forno vegana, da condire con una gustosissima besciamella vegan che tutti ameranno. Ottimo anche il risotto al seitan, ma se stai cercando un primo piatto per tutti i giorni ti suggeriamo la pasta con la zucca, oppure l'ortolana: ricette che piaceranno anche a i più piccoli. Minestrone, zuppe e creme ne abbiamo selezionate diverse, dalla vellutata di zucca, grande classico dell'autunno, alla golosissima zuppa di farro castagne e porcini.

Capitolo secondi piatti, il più ostico per chi non ha grande dimestichezza con la cucina vegan: ottima la ricetta dello spezzatino di seitan, gustoso e originale, ma anche quella del burger di seitan, perfetta anche per una serata informale davanti a un film. E poi ancora burger di verdure, frittate senza uova, tacos di cavolfiore e un originale stracchino vegano. Infine i dolci vegani, irresistibili come quelli classici, come nell'esempio del tiramisù vegano o del gelato: provare per credere.

1. Tofu fritto: la ricetta dell’antipasto croccante e sfizioso
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Il tofu fritto è un antipasto sfizioso e davvero semplice da preparare, un modo per apprezzare al meglio questo formaggio vegetale che si ricava dal caglio del latte di soia, molto utilizzato nella cucina asiatica. Una pietanza vegetariana che può essere servita anche come secondo piatto o delizioso finger food per un aperitivo con gli amici. Puoi accompagnarlo con una ciotolina di salsa di soia o di tamari, in cui intingere queste sfiziose crocchette, ma anche con una fresca salsa allo yogurt o una maionese vegana.

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2. Crocchette di tofu: la ricetta dell’antipasto vegano leggero e gustoso
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Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food. Si tratta di un piatto vegano leggero e gustoso, senza l'aggiunta di uova o formaggi: l'interno morbido e la panatura croccante permettono di ottenere una pietanza deliziosa da accompagnare con un'insalata fresca, verdure grigliate e o le tue salse preferite.

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3. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
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Le lasagne vegane sono la rivisitazione in chiave vegan del grande classico della tradizione italiana, le lasagne alla bolognese. Le sottili sfoglie di pane carasau, che sostituiscono la pasta fresca all'uovo, si intervallano a strati di erbette spadellate e a una cremosa besciamella vegetale preparata con latte di soia e olio extravergine di oliva. Saporite e leggere, queste lasagne sono perfette per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali e per gli intolleranti a uova o lattosio, ma sono talmente gustose che conquisteranno anche l'ospite onnivoro più esigente.

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4. Risotto con ragù di seitan: la ricetta del primo vegano gustoso e saporito
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Il risotto al ragù di seitan è un primo piatto vegano saporito e nutriente. Il seitan è un alimento di origine vegetale ottenuto dalla lavorazione della farina di grano: ricco di proteine e povero di grassi e colesterolo, rappresenta un'ottima alternativa alla carne con cui è possibile preparare numerosissime ricette. Oggi abbiamo realizzato un risotto cremoso e ricco di gusto, semplice e pronto in poco tempo.

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5. Pasta al forno vegana: la ricetta del primo vegan facile e saporito
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La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Senza carne e latticini, viene preparata con besciamella vegana, ragù di seitan e formaggio vegetale che, una volta in cottura, si scioglierà fino a fondersi e a mescolarsi con gli altri ingredienti, rendendo il tutto cremoso e irresistibile. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici. Al posto del ragù di carne, si utilizza un condimento a base di seitan, arricchito con lenticchie e piselli, soffritto in padella con un trito di odori e un filo di olio. Una pietanza anche leggera e ben bilanciata, ottima per i più piccoli di casa.

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6. Ravioli vegan: la ricetta del primo piatto vegano fatto in casa
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I ravioli vegan sono un primo, squisito e saporito, preparato, senza uova o derivati animali, con una farcia golosa a base di cimette di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.

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7. Carbonara vegana: la ricetta in chiave vegan del grande classico romano
Carbonara vegana

La carbonara vegana è un primo cremoso e saporito, preparato con ingredienti di origine vegetale che riproducono la consistenza e la colorazione accesa dell'omonimo piatto tipico della tradizione romana. Una ricetta perfetta da inserire in un menu vegan friendly, ideale da portare in tavola anche come golosa variazione sul tema per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di amici.

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8. Besciamella vegana: la ricetta della salsa senza burro e latte
besciamella vegana

La besciamella vegana è la variante senza burro e latte della madre di tutte le salse. Perfetta per intolleranti al lattosio, per chi segue un'alimentazione vegana o semplicemente desidera una crema più leggera, è a base di farina, olio extravergine di oliva e bevanda vegetale. Viene profumata con un pizzico di noce moscata, per una nota fragrante, e vi conquisterà per la sua cremosità e versatilità, senza farvi rimpiangere la ricetta tradizionale.

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9. Ragù di verdure: la ricetta del condimento gustoso e fragrante
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Il ragù di verdure è un condimento gustoso e fragrante, una valida alternativa al classico ragù di carne. Adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana, è perfetto per tutti i palati e le pietanze: può essere utilizzato per condire un piatto di pasta, una porzione di cereali, una polenta morbida o per farcire delle sfoglie di pasta fresca all'uovo. Puoi anche accompagnarlo a fettine di pane tostato, per un pasto veloce e ugualmente molto appagante. Facile da preparare, ti basterà lasciare appassire peperoni e zucchine, tagliati a dadini, in un soffritto di odori e olio, aggiungere i piselli lessati, versare la passata di pomodoro e cuocere il tutto a fiamma dolce per circa 40 minuti.

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10. Ragù di soia: la ricetta di un classico della domenica rivisitato in versione vegana
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Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Una pietanza che richiama un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, ma in versione vegana. Una ricetta semplice e adatta a tutti, non solo a chi ha scelto di non mangiare carne. Un ottimo condimento per ogni formato di pasta, sia lungo, come abbiamo fatto noi con le tagliatelle, ma anche con un formato corto, come fusilli, penne rigate o rigatoni. Preparatelo per un pranzo con gli amici: anche i più tradizionalisti resteranno stupiti dal suo sapore. Ecco come preparare il ragù di soia alla perfezione.

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11. Ragù di lenticchie: la ricetta della variante senza carne semplice e gustosa
ragù di lenticchie

Il ragù di lenticchie è un condimento semplice e molto gustoso, una variante del celebre ragù alla bolognese adatta a vegetariani, vegani, ma anche onnivori curiosi. Veloce e alla portata di tutti, si prepara senza dovere lasciare in ammollo le lenticchie. Si realizza il classico soffritto di carota, cipolla e sedano, proprio come esige la tradizione, ma al posto del macinato di carne viene aggiunto questo antichissimo legume, tra i più preziosi e versatili. La sfumatura con il vino rosso, l'aggiunta della passata di pomodoro e la cottura lenta e a fuoco dolcissimo consentiranno di ottenere un sugo ristretto, concentrato e profumatissimo.

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12. Spezzatino di seitan: la ricetta del secondo vegano gustoso e veloce
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Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne, ma anche a chi desidera diminuirne il suo consumo. Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente ricavato dal glutine, viene tagliato a dadini, rosolato in una pentola con un soffritto di verdure e poi portato a cottura con l'aggiunta del vino bianco e della salsa di soia. Il risultato sarà una sorta di stufato, saporito e profumato, ottimo da gustare per una cena nutriente e pronta in poco tempo, da completare con qualche fettina di pane tostato.

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13. Stracchino vegano: la ricetta del formaggio vegetale semplice e goloso
stracchino vegano

Lo stracchino vegano è l'alternativa vegetale al classico formaggio spalmabile. Semplice e velocissimo da preparare, è a base di latte, panna e yogurt di soia e si caratterizza per una consistenza morbida e avvolgente. Ideale per chi segue un'alimentazione vegana o per chi è allergico o intollerante ai latticini, è talmente buono e sorprendente che conquisterà anche il più integralista degli onnivori. Servitelo ben freddo e all'ora dell'aperitivo, in accompagnamento a crostini di pane caldo e verdure fresche e croccanti, oppure utilizzatelo come farcia cremosa e versatile di panini e piadine.

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14. Ricotta vegetale: la ricetta vegana per farlo cremoso e delicato
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La ricotta vegetale è l’alternativa alla classica ricotta di latte vaccino. Si tratta di un formaggio vegano dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato, molto simile a quello del celebre latticinio, adatto anche per chi segue un’alimentazione senza lattosio.

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15. Frittata senza uova: la ricetta a base di farina di ceci e acqua faba
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La frittata senza uova è un secondo piatto semplice e sfizioso, l'alternativa vegana alla classica frittata di uova. Si prepara con farina di ceci, acquafaba e tante verdure di stagione. Molto gustosa e ricca di proteine vegetali, è perfetta per tutti: ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca e qualche fettina di pane per avere un pasto sano, equilibrato e adatto a grandi e piccini. Puoi anche tagliarla a cubotti e servirla come originale finger food per un aperitivo o un buffet di festa.

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16. Burger di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano e gustoso
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Il burger di seitan è un secondo piatto ricco e gustoso, l'alternativa vegana al classico cheeseburger americano. Ideali per chi non mangia carne o semplicemente desidera diminuirne il suo consumo, conquisteranno tutti per il loro sapore e la consistenza morbida e croccante al tempo stesso. Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente ricavato dal glutine, viene frullato insieme a ceci già lessati, prezzemolo e sale; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano i burger con l'aiuto di un coppapasta e poi si cuociono in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

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17. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci

Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.

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18. Tacos di cavolfiore: la ricetta del piatto vegano sfizioso e originale
Tacos di cavolfiore: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso

I tacos di cavolfiore sono un antipasto vegano sfizioso e originale, perfetto da gustare come finger food per un aperitivo tra amici, in apertura di una cena speciale o in occasione di un buffet di festa. Ti basterà aggiungere anche dei fagioli neri lessi o del tofu grigliato per ottenere un piatto unico da consumare con le mani davanti a un bel film sul divano.

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19. Burger di miglio: la ricetta del secondo con ceci e verdure
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I burger di miglio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, che piacerà tanto a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta vegana e senza glutine, perfetta per chi ama sperimentare nuovi sapori e adatta proprio a tutti, anche a chi segue un'alimentazione prettamente vegetale o a chi è intollerante. Il miglio è un cereale gluten-free che si presenta con semi piccoli, tondi e gialli, dal sapore delicato e dolce: nella nostra preparazione viene sciacquato, cotto per assorbimento in acqua salata e poi frullato insieme ai ceci lessi. Si uniscono zucchine, carote, porro e cipollotto, saltati precedentemente in padella, si formano i burger con un coppapasta e poi si procede con la cottura in forno: dorati e fragranti, vengono serviti con un'insalata di stagione e una deliziosa maionese vegana.

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20. Polpette di fagioli cannellini: la ricetta del piatto vegano semplice e sfizioso
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Le polpette di fagioli cannellini sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Potete servirle come secondo, da completare con un contorno di stagione o un'insalata fresca, o come antipasto per un buffet di festa o un aperitivo con gli amici. Si tratta di una variante vegana delle classiche polpette di carne, adatta a chi ha deciso di eliminare le proteine animali dalla propria alimentazione, agli intolleranti a uova o latticini, ma anche a chi desidera mangiare in maniera equilibrata e appagante.

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21. Burger di quinoa: la ricetta del piatto vegano e gluten-free
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I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.

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22. Burger di lupini: la ricetta del burger vegano semplice, originale e adatto a tutti
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I burger di lupini sono un secondo piatto vegano facile e originale: si tratta di una preparazione veloce a base di lupini, patate, cipolla e basilico, una ricetta davvero leggera e gustosa da preparare in poche mosse. I lupini sono un legume davvero nutriente: oltre ad avere un miglior rapporto proteine – carboidrati rispetto agli altri legumi, sono anche ricchi di acidi grassi "buoni", omega -3 e omega -6, sali minerali, in particolare potassio e fosforo, e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.

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23. Torta salata vegan: la ricetta del rustico goloso con ricotta vegetale e spinaci
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La torta salata vegan è la variante senza latticini, uova o derivati animali del classico rustico con ricotta e spinaci. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere consumata come piatto unico, per un pranzo veloce a casa o in ufficio, o servita a fette come antipasto in apertura di una serata con ospiti.

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24. Tofu dorato con cipollotti: la ricetta giapponese golosa e adatta a tutti
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Il tofu dorato con cipollotti è una ricetta di stampo giapponese, sfiziosa e sorprendente. Ricco di proteine vegetali e povero di grassi, il tofu è una sorta di "formaggio" vegetale a base di soia dal gusto neutro e delicato, caratteristica che lo rende particolarmente versatile in cucina. Nella nostra ricetta viene prima panato e poi cotto velocemente in padella con un filo di olio, fino a ottenere una crosticina dorata. La salsa di accompagnamento, molto saporita, contrasta con la freschezza dei cipollotti crudi e con il sentore affumicato dei fiocchi di tonno essiccato. Una preparazione semplice e adatta a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana: servitelo come secondo in occasione di una cena con ospiti, per lasciare tutti di stucco, oppure come piatto unico a cui abbinare un contorno di verdure e una fettina di pane tostato. Ecco come realizzare passo passo il tofu dorato con cipollotti.

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25. Burger di lenticchie: la ricetta del secondo vegano facile e leggero
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I burger di lenticchie sono l’alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Un secondo appagante e con un buon apporto proteico, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegana o per chi desidera un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti. Per confezionarli in casa basterà cuocere le lenticchie in padella con una dadolata di verdure e un filo d’olio, insaporirle con un po' di paprika dolce e frullarle in un mixer con dadini di pane raffermo e prezzemolo tritato.

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26. Muffin salati vegan: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I muffin salati vegan sono dei tortini rustici soffici e golosi, un'idea sfiziosa, originale e pronta davvero in pochissimi minuti. Si preparano con ingredienti semplici, di facile reperibilità, e sono ideali da servire come antipasto di una cena speciale, in occasione di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di bollicine.

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27. Agedashi dofu: la ricetta del tofu fritto con il brodo dashi
9_tofu fritto pronto 2_tofu fritto©Gooduria lab

L'agedashi tofu, agedashi dofu o age tofu, è un piatto tipico della cucina nipponica, tradizionalmente servito come stuzzichino negli izakaya, una sorta di pub locali frequentati dai giapponesi dopo il lavoro. Si tratta di una preparazione molto semplice: vi basterà tagliare il tofu a quadrotti, passarli nella fecola di patate e poi friggerli in olio bollente. Una volta ben dorati, andranno irrorati con una salsa sapida e cremosa, a base di brodo dashi, e infine guarniti con cipollotto e zenzero fresco. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come antipasto o portata principale in occasione di una cena etnica organizzata con gli amici.

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28. Burger di tofu: la ricetta del secondo piatto vegan leggero e saporito
burger di tofu

Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, carote, zucchine, un pizzico di curry e pangrattato: genuino e ricco di proteine vegetali, è ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnato da un'insalata mista e qualche fettina di pane tostato. Per renderlo ancora più goloso, puoi completarlo con una maionese vegana o una salsa allo yogurt di soia.

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29. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
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Le polpette di tofu sono dei bocconcini fragranti e saporiti, perfetti da portare in tavola come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena con ospiti vegani.

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30. Wellington vegano: la ricetta secondo piatto rivisitato versatile e saporito
Wellington vegano

Il Wellington vegano è un secondo originale e gustoso, ideale per le occasioni di festa o una cena speciale con ospiti vegani (e non solo).  Alternativa sfiziosa al classico filetto alla Wellington, utilizza le barbabietole precotte al posto della carne: ricoperte da un battuto di spinaci e funghi, e avvolte da un involucro di pasta sfoglia, conquisteranno anche l'onnivoro più scettico.

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31. Pasta frolla all’acqua: la ricetta vegana
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La pasta frolla all’acqua è una preparazione di base, priva di burro e di uova, perfetta per chi segue un’alimentazione vegana o, semplicemente, per chi vuole concedersi uno spuntino goloso senza troppi sensi di colpa. Preparata con pochi e semplici ingredienti, è più pratica e veloce dell'impasto classico: ha infatti bisogno solo di un breve riposo in frigo prima di essere utilizzata.

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32. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza mascarpone
Tiramisù vegano

Il tiramisù vegano è la versione senza uova e mascarpone del classico dolce italiano a base di caffè e crema al mascarpone. Facile e rapido da preparare in casa, è perfetto da offrire come dessert a conclusione di una cena speciale con amici, vegani e non, o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono sostituiti con dei biscotti vegani che, una volta imbevuti nel caffè, si alternano a una soffice crema a base di yogurt di soia, resa spumosa dall'aggiunta della panna vegan.

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33. Crema alle nocciole vegan: la ricetta facile e veloce adatta a tutta la famiglia
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La crema alle nocciole vegan è una ricetta golosa e corroborante, ideale da spalmare a colazione o a merenda sulle fette biscottate o sul pane tostato. Una variante più leggera e genuina della celebre nutella, perfetta per chi segue un’alimentazione priva di ingredienti di origine animale, adatta a tutta la famiglia per bontà e facilità di esecuzione.

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34. Semifreddo vegano al cioccolato: la ricetta del dessert al cucchiaio goloso e raffinato
semifreddo vegano al cioccolato

Il semifreddo vegano al cioccolato è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, perfetto per concludere i pranzi e le cene estivi. Pensato per gli ospiti vegani o intolleranti a latticini e uova, viene realizzato utilizzando l'acqua di governo dei ceci, che viene montata con lo zucchero come se fosse albume d'uovo. Il risultato è una massa soffice e spumosa che svolgerà perfettamente la sua funzione, ovvero alleggerire e rendere più arioso il composto. Mescolato alla panna di soia e intervallato da sfoglie di cioccolato, dà vita a un dolce raffinato e molto goloso. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

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35. Gelato vegano: la ricetta del gelato senza latte e uova
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Il gelato vegano è un dolce fresco e goloso, che non ha nulla da invidiare a quello classico. Privo di derivati di origine animale, è perfetto per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi ha un'intolleranza a lattosio o uova. Si prepara in pochissimi minuti ed è a base di panna vegetale, caffè in polvere, latte di soia e zucchero di canna. Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti insieme, cuocere il composto ottenuto sul fuoco, fino a leggero addensamento, e poi versare nella gelatiera e lasciare mantecare fino a ottenere la giusta consistenza. Cremoso e irresistibile, può essere servito a fine pasto o gustato come merenda sfiziosa.

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36. Biscotti vegani: la ricetta facile e veloce
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I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale (soia, avena, riso…) o un infuso bollente. Puoi anche sbriciolarli nello yogurt di soia e accompagnarli con un frutto, per uno spuntino completo e sano. Facili e veloci, si preparano mescolando insieme la farina 00 con lo zucchero, l'olio di semi, il latte vegetale e il lievito in polvere per dolci. Un pizzico di vaniglia in polvere, per una delicata fragranza, e il gioco è fatto.

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37. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
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I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.

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38. Cornetti vegani: la ricetta dei croissant senza uova, latte e burro
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I cornetti vegani sono dei lievitati dolci semplici e genuini, un'alternativa ai classici cornetti fatti in casa. In questa ricetta utilizzeremo la manitoba, una farina forte, il lievito di birra secco, l'acqua, lo zucchero, l'olio di semi e l'estratto di vaniglia con l'aggiunta di una deliziosa farcitura alla confettura di albicocche. Saranno quindi preparati senza uova, latte e burro, risultando comunque morbidissimi, soffici e squisiti: ottimi da gustare per la prima colazione o la merenda, insieme a una tazza di tè o una bevanda vegetale, conquisteranno grandi e piccini.

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39. Torta vegana al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso
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La torta vegana al cioccolato è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si prepara con un impasto senza uova, burro e latte, ed è per questo adatto a tutti, anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Facile e veloce da realizzare, ti basterà mescolare prima gli ingredienti liquidi e poi incorporare velocemente quelli secchi. Dalla consistenza umida, che si scioglie quasi in bocca, e ricca di tante gocce di cioccolato, aggiunte sia all'interno sia in superficie, sarà impossibile resisterle.

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40. Cookies americani vegani: la ricetta dei biscotti con gocce di cioccolato
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I cookies americani vegani sono la versione senza uova e burro dei classici cookies americani. Croccanti fuori, morbidi al cuore e con tante gocce di cioccolato, come vuole la tradizione, sono più leggeri rispetto alla ricetta originale e adatti anche a chi segue un'alimentazione 100 per cento vegetale. La loro preparazione è anche molto facile e veloce: ti basterà mescolare insieme farina di tipo 2, zucchero di canna integrale, latte di soia, olio di semi e ovviamente tante gocce di cioccolato, formare delle palline con le mani e cuocere in forno per pochi minuti: il risultato sono dei biscottoni golosi e fragranti, perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

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41. Crostata di fragole vegana: la ricetta del dolce senza burro, uova e latte
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La crostata vegana è un dolce da credenza semplice e goloso, la variante senza uova e burro della classica crostata. Nella nostra ricetta viene realizzata con una pasta frolla semi integrale all'olio e una farcitura di confettura di fragole. Più pratica e veloce della frolla al burro, necessita solo di un breve riposo in frigo prima di essere utilizzata. Fragrante e deliziosamente genuina, è perfetta per chi segue un’alimentazione priva di derivati animali o, semplicemente, per chi vuole concedersi un peccato di gola senza troppi sensi di colpa.

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42. Panna cotta vegana: la ricetta del dolce al cucchiaio adatto a tutti
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La panna cotta vegana è la variante altrettanto golosa e adatta a tutti del celebre dolce al cucchiaio di origine piemontese. Pensata per coloro che seguono un'alimentazione priva di derivati animali e soggetti intolleranti al lattosio, si prepara in modo facile e veloce con solo panna vegetale, zucchero semolato e agar-agar: un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine, qui utilizzato in sostituzione della colla di pesce.

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