I migliori secondi piatti per la Festa del papà: ti proponiamo 25 ricette semplici e golose, ideali per stupirlo.
Succulenti, abbondanti e saporiti: i secondi piatti per la Festa del papà devono essere un tripudio di gusto, senza appesantire troppo i commensali in vista del dolce. Se stai preparando il menù per il 19 marzo, ecco qualche idea da far seguire ad antipasti e primi piatti, che si tratti di un menu a base di pesce, di carne o vegetariano.
Se per celebrare questa giornata stai cercando dei secondi piatti per un menu di carne ti suggeriamo alcune ricette classiche come l'arista al sale e il pollo alle erbe; se invece preferisci qualcosa di più sfizioso puoi provare la ricetta del pollo al miele, quello dello spezzatino alla birra, davvero semplice da realizzare, oppure la ricetta dell'arrosto di tacchino.
Se hai optato per un menu di pesce è ottima l'idea di preparare degli involtini di platessa, da preparare in anticipo, così come l'insalata di moscardini: oppure puoi provare una ricetta classica come il branzino al forno, da mettere in forno mentre ti dedichi alla preparazione della tavola.
Infine, diverse le opzioni anche per il menu vegetariano: dal polpettone di zucca, passando per le cotolette di melanzane, fino ad arrivare agli hamburger di ceci.
Non ti resta che scegliere le tue ricette di secondi piatti preferite da preparare per la Festa del papà e metterti ai fornelli.
Se cerchi delle idee per concludere il pranzo o la cena dedicata al papà, dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci e torte per il 19 marzo.
L'arrosto di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato la fesa di tacchino, che, insaporita e massaggiata con erbette aromatiche, sale e pepe, viene poi rosolata in un tegame con un filo di olio e una noce di burro, quindi portata a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
L'arista al sale è un secondo veloce e succulento ideale da portare in tavola, caldo o a temperatura ambiente, per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di un piatto gustoso e scenografico realizzato con la tecnica della cottura al sale: un antico metodo di cucina che consente di preparare gli alimenti senza aggiunti di grassi, preservandone sapore e nutrienti.
L’arrosto all’arancia è un secondo gustoso e raffinato, perfetto per un’occasione di festa o per il pranzo della domenica in famiglia. Un piatto elegante e sorprendente, ideale da servire durante la stagione invernale, che conquisterà tutti per le note agrumate e per la consistenza tenera al morso.
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo. Per un risultato finale tenero e succulento, la carne dovrà prima rosolare in pentola con gli aromi e l'olio extravergine di oliva a fiamma vivace, quindi cuocere con la birra a fuoco lento per circa 40 minuti. A fine cottura, otterrai una cremina densa e uno spezzatino morbidissimo che potrai accompagnare con fettine di pane casereccio, per fare la scarpetta, dei crostini di polenta o con un gustoso contorno di patate al forno.
Il pollo alle erbe è un secondo veloce e molto gustoso che conquisterà grandi e piccini, preparato con sovracosce di pollo aromatizzate con timo, rosmarino, alloro, maggiorana, origano e prezzemolo: un'idea "salva cena" perfetta in occasione di una serata con ospiti inattesi o per il pranzo della domenica in famiglia.
Il polpettone in crosta è una portata scenografica e golosa, perfetta per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali. Si tratta di una sfiziosa rivisitazione del classico polpettone di carne, in questo caso avvolto da una crosta croccante di sfoglia. L'impasto, a base di carne macinata, pane, uova e formaggio, accoglie un ripieno di spinaci e scamorza, per un risultato dal cuore tenero e filante. Il tutto viene ricoperto da un dorato guscio di pasta sfoglia, gustoso e decorativo al tempo stesso grazie al particolare intreccio.
I tournedos sono un secondo piatto di origine francese ricco, elegante ma molto facile da preparare: ideali per i pranzi in famiglia o le cene con gli amici, si abbinano alla perfezione a contorni a base di patate quali purè, patate al forno o patate duchessa. Il termine tournedos fa riferimento a fette (medaglioni) di filetto – in genere di manzo, ma possono essere anche di maiale o vitello – con uno spessore di almeno 2-3 cm, che si ricavano dalla parte centrale del filetto stesso oppure da altri tagli particolarmente teneri e privi di nervi come controfiletto, roast beef e fetta di mezzo.
L’agnello alla cacciatora è un secondo gustoso e saporito, tipico della tradizione laziale, ma cucinato, in occasione della Pasqua e non solo, in molte regioni dell’Italia centrale. Si tratta di una variante delle classiche preparazioni a base di pollo e coniglio, ideale da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, in abbinamento a una porzione di patate arrostite o a un contorno di verdure gratinate.
Le costine di maiale al forno sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola con un contorno di patate arrosto, in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Il filetto di maiale alle pere è un secondo tenero e succulento, preparato con uno dei tagli più pregiati del suino. Un piatto veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un’occasione speciale o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento. In questa ricetta la dolcezza delle pere incontra il gusto delicato del maiale, per un piatto semplice e prelibato con cui stupire gli ospiti in pochissimi minuti.
Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.
Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia. Puoi accompagnarli con un contorno di verdure trifolate, un'insalatona fresca e croccante o con una crema di zucchine su cui disporli per un effetto scenografico e decisamente gourmet.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce gustoso e molto raffinato. Una ricetta semplice, ma ugualmente di grande effetto, che trae ispirazione da uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, ideale per l'estate, una variante originale del classico polpettone di carne al forno, perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un contorno di stagione.
Il polpo alla luciana è un secondo di mare tipico della cucina napoletana, un piatto povero che nasce nel borgo di Santa Lucia, a Napoli. Qui i pescatori, chiamati appunto "luciani", erano famosi per la pesca del polpo verace che cucinavano insieme a pomodorini, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo fresco. Cotto lentamente in questo sugo profumatissimo, il polpo risultava morbido, tenero e succoso, talmente buono da diventare ben presto uno dei piatti simbolo della tradizione partenopea.
I gamberetti al limone sono un secondo fresco e gustoso, ideale da portare in tavola per un pasto leggero, in accompagnamento a un’insalata di verdure croccanti, oppure proporre come raffinato antipasto monoporzione in occasione di un pranzo di festa, o una cena tra amici a base di pesce.
L’insalata di moscardini è un secondo leggero e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto, al posto della della più elaborata insalata di mare, per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce molto stuzzicante e prelibato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustosi e fragranti, questi molluschi piacciono sempre a tutti per la morbidezza e l'assenza di spine, caratteristica che li rende adatti anche ai più piccoli di casa.
Le polpette di merluzzo sono un secondo piatto di pesce veloce e molto sfizioso, una ricetta furba perfetta per far mangiare il pesce anche ai bambini. Si preparano con i cuori di merluzzo, da acquistare freschi dal proprio pescivendolo di fiducia, o surgelati, sempre pronti da tenere in freezer, e una manciata d'ingredienti spesso già disponibili in casa: uova, prezzemolo tritato, pancarré e parmigiano grattugiato.
Il baccalà in umido è un piatto semplice e saporito che appartiene alla cucina popolare italiana, diffuso al Sud ma anche al Nord del nostro Paese. Il baccalà è una preparazione tipica, da non confondere con lo stocco: il primo è conservato sotto sale, mente il secondo viene essiccato. Per questa ricetta, quindi, useremo il baccalà: compralo già dissalato, oppure dissalalo a casa, mettendolo a bagno per 2 giorni e cambiando l'acqua ogni 6 ore, in modo che perda gli eccessi di sale.
Il polpettone di zucca è un piatto leggero e saporito, dai profumi tipicamente autunnali, molto semplice da realizzare. Variante della classica ricetta a base di carne macinata, è perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani. Per la preparazione si parte dalla zucca, da scegliere preferibilmente della varietà Delica che, con polpa asciutta e compatta, garantirà un ripieno consistente e dal retrogusto irresistibilmente nocciolato.
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.
Le cotolette di melanzane sono un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, un'idea sfiziosa da proporre anche come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come ingrediente di farcitura per panini. Le fette di melanzana vengono passate in una ricca panatura, insaporite con erbette aromatiche e poi cotte in forno, per un risultato finale morbido, dorato e super croccante.
Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e colorato, una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideale da servire anche per un ricco antipasto. Si tratta di una ricetta casalinga semplice e veloce, nata per invogliare i più piccoli a mangiare con gusto le verdure.
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Tipiche della cucina calabrese, le polpette vengono preparate con un impasto a base di ricotta di pecora, mollica di pane, uova, formaggio e prezzemolo. Queste vengono poi cotte nel sugo di pomodoro, profumato con foglioline di basilico, per un risultato finale gustoso e tenerissimo.