ricetta

Scendiletto alle ciliegie: la ricetta del dolce semplice e goloso ideale per la colazione

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
8
Immagine
ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
200 gr
Zucchero
100 gr
Burro
80 gr
uovo
1
tuorlo
1
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Scorza grattugiata di limone
q.b.
Sale fino
q.b.
Per la farcitura
Ciliegie
300 gr
Marmellata di ciliegie
4 cucchiai
Farina di mandorle
3 cucchiai
Zucchero
2 cucchiai
Amido di mais
1 cucchiaio e 1/2
Acqua
1 tazzina

Lo scendiletto alle ciliegie è un dolce semplice e delizioso, ideale per cominciare bene la giornata, una variante della classica crostata di ciliegie. Molto probabilmente, il suo nome è legato proprio alla bontà di questa torta: ti farà scendere volentieri dal letto, in modo a consumare una colazione squisita ed energetica.

La ricetta è davvero facile da preparare: due strati di fragrante pasta frolla che racchiudono una cremosa farcitura di ciliegie, in parte cotte e in parte in confettura, e farina di mandorle. Una volta pronto, taglialo in tanti quadrati e gustalo così com'è o con una spolverata di zucchero a velo come merenda o dessert.

Per una preparazione più genuina, utilizza la confettura di ciliegie fatta in casa oppure aromatizza le ciliegie con 1 cucchiaio di maraschino. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche questi deliziosi dolci a base di ciliegie.

Come preparare lo scendiletto alle ciliegie

Prepara la pasta frolla: metti in una ciotola la farina, il lievito in polvere, il sale, lo zucchero 1 e la scorza grattugiata di limone. Mescola e aggiungi al centro il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavora gli ingredienti con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unisci anche l'uovo e il tuorlo e amalgamali bene così da ottenere un composto liscio 2 e omogeneo. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per un'ora 3.

Metti le ciliegie denocciolate in un tegame 4 con lo zucchero e cuoci a fuoco lento per 5 minuti. Sciogli l'amido di mais in poca acqua e aggiungilo alle ciliegie, mescola e fati asciugare 5. Non appena saranno pronte, fai raffreddare le ciliegie e aggiungi la confettura. Dividi la frolla in due parti, stendine una con il matterello 6 fino a raggiungere lo spessore di 3-4 mm.

Fodera con la frolla uno stampo 20×20 precedentemente imburrato e infarinato (7), bucherellala e cospargila con farina di mandorle. Aggiungi il ripieno di ciliegie e la marmellata (8) e copri con l'altra sfoglia tirata molto sottile. Richiudi bene i bordi e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lascia raffreddare. Taglia in quadrotti e servi lo scendiletto alle ciliegie (9).

Conservazione

Puoi conservare lo scendiletto di ciliegie in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

8
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
8