ingredienti
  • Vitello 350g (4 fette) • 107 kcal
  • Farina tipo 00 q.b. • 750 kcal
  • Burro q.b. • 21 kcal
  • Succo di limone 2 limoni • 750 kcal
  • Acqua 100ml • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le scaloppine al limone sono fettine di vitello molto cremose che si preparano con una salsa molto densa di limone che conferisce alla scaloppina un sapore molto leggero. Come le scaloppine al vino bianco, è un piatto adatto ad ogni stagione perché leggero e appetitoso. Scegliete un contorno saporito come la caponata siciliana, composto da tanti ortaggi che possono essere il giusto abbinamento alle nostre scaloppine al limone.

Come si preparano le scaloppine al limone

Sistemate le fettine di carne tra due fogli di carta forno e battetele con il batticarne, così da ammorbidire i tessuti. Infarinate una ad una le fettine (1), inseritele in una padella con il burro sciolto (2) e fatele cuocere completamente per 5/6 minuti (3).

Adagiate le fettine di vitello cotte su dei fogli di carta assorbente e salatele(4). Preparate la cremina con acqua, due cucchiai di farina e il succo di limone (5) e inseritela in padella accendendo il fuoco, lasciandola addensare per 1/2 minuti. A questo punto inserite nella padella anche le fettine di vitello (6) cuocendole per altri due minuti. Servite le scaloppine calde, se si desidera, con una spolverata di pepe.

Consigli

I tempi di cottura delle scaloppine al limone sono molto brevi, considerate che più sono sottili le fette e più rapidamente si cuoceranno, dunque non spostatevi dai fornelli!

Nella cremina al limone, sono tanti ad utilizzare la maizena al posto della farina e il brodo al posto dell'acqua, a voi la scelta.

Per quanto riguarda la salsina, in base ai vostri gusti, se la sentite troppo acida, potete variare la dose del succo di limone: chi preferisce solo il sentore potrà mettere il succo di mezzo limone, diminuendo anche la farina o l'amido di mais (maizena).

Che taglio di carne scegliere per la scaloppina

Per le scaloppine si usano tagli magri e teneri perché non si induriscono in cottura: per quanto riguarda il manzo, vitello o vitellone sono preferibili la fesa di vitello, oppure la noce o il girello. Sono consigliabili anche le carni come tacchino o pollo, in particolare il petto, oppure la lonza di maiale.

Conservazione

Le scaloppine al limone si devono consumare subito. Possono essere conservate in frigorifero per 1 giorno.