ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr • 600 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Burro fuso 100 gr
  • Lievito vanigliato per dolci 16 gr • 63 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 79 kcal
  • Crema di nocciole 3 cucchiai • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La sbriciolata mascarpone e crema di nocciole è un dessert goloso e croccante, ideale da gustare a colazione e merenda, o da offrire a fine pasto agli ospiti. Un guscio di fragranti briciole di pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di mascarpone e crema di nocciole. Un dolce facile e veloce, che ricorda molto il classico dolce mantovano, ma con cuore ancora più irresistibile e scioglievole. Fragrante e dall'aspetto rustico, sarà un'irrinunciabile tentazione per grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Unite in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero. Quindi, miscelate per bene con un cucchiaio (1).

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Unite l’uovo e il burro fuso alle polveri, quindi lavorate l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole grossolane (2).

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

A parte, unite il mascarpone e la crema di nocciole in una ciotolina; mescolate energicamente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e omogenea (3).

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Imburrate e foderate con un foglio di carta forno una tortiera da 24 cm di diametro; versate metà impasto e coprite con la crema di mascarpone e crema di nocciole. Livellate delicatamente la superficie con il dorso di un cucchiaio (4).

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Aggiungete l’altra parte dell’impasto, sbriciolandolo con le mani, e fate cuocere in forno già caldo, in modalità ventilato, a 180 °C per circa 30 minuti (5).

Sbriciolata mascarpone e crema di nocciole

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela in un piatto da portata e servite (6).

Consigli

Potete sostituire il mascarpone con la ricotta, lo yogurt greco naturale o un formaggio fresco spalmabile senza sale. Otterrete comunque una crema vellutata e golosa.

Anche la crema di nocciole può essere sostituita con una crema al cioccolato bianco o al cocco, per un tocco piacevolmente esotico. In alternativa, potete farcire la sbriciolata con una marmellata o una confettura per un risultato più delicato e leggero.

Potete aggiungere all'interno anche delle gocce di cioccolato, della frutta secca in granella o qualche frutto di bosco.

Conservazione

Il dolce si conserva all’interno di un apposito contenitore ermetico per 4-5 giorni a temperatura ambiente.