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Salame dolce al pistacchio: la ricetta della variante golosa e senza uova

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Biscotti secchi alle mandorle
180 gr
crema spalmabile al pistacchio
160 gr
Mascarpone
150 gr
granella di pistacchio
q.b.

Il salame dolce al pistacchio è un dessert semplice e super goloso, che si prepara senza uova e cottura. Con il classico salame di cioccolato questo dolce condivide solo la caratteristica forma allungata, appunto a salame, e il ripieno realizzato con i biscotti secchi sbriciolati; oltre a questi, troviamo anche la crema spalmabile al pistacchio e il mascarpone che conferiscono una consistenza soda, ma al tempo stesso molto cremosa, e un gusto delicato e avvolgente. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatelo a merenda o come sfizio di fine pasto.

Come preparare il salame dolce al pistacchio

Raccogliete i biscotti in una ciotola capiente e sbriciolateli grossolanamente con le mani 1.

Aggiungete quindi il mascarpone e poi la crema spalmabile al pistacchio 2.

Amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto più o meno omogeneo 3.

Trasferite l'impasto su un rettangolo di carta forno e modellate il salame 4.

Avvolgete il salame con la carta e chiudetelo a caramella, compattando bene 5. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore.

Estraete il salame quando apparirà sodo, scartatelo e cospargetelo di granella di pistacchio su tutti i lati 6.

Conservate il salame dolce al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirlo a fette 7.

Consigli

Se desiderate accelerare il tempo di riposo, fate riposare il salame in freezer per 1-2 ore, invece di riporlo in frigorifero.

Potete sostituire i biscotti secchi alle mandorle con qualunque altro biscotto o frollino abbiate a disposizione in dispensa; per un risultato ancora più goloso, provate con quelli al cacao.

La crema spalmabile al pistacchio può essere sostituita con quella alle nocciole, alle mandorle, agli anacardi; lo stesso dicasi per la granella di pistacchio.

Conservazione

Il salame dolce al pistacchio può essere conservato in frigorifero, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.

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