I rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, uno street food sfizioso e saporito che potete trovare in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni: un disco di pasta sfoglia, ripieno di besciamella, mozzarella e pomodoro, da gustare tiepido o freddo come spuntino, antipasto o come pasto veloce, ma sostanzioso, per una gita fuori porta o un picnic al parco. Questi squisiti rustici sono davvero semplici da preparare in casa: scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
Per prima cosa preparate la besciamella: stemperate in un pentolino la farina con l'olio e poco latte, aggiungete man mano il latte restante e mettete sul fuoco; fate cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, finché la salsa si sarà addensata. Regolate di sale, profumate con una spolverizzata di pepe e di noce moscata e lasciate raffreddare 1.
Per prima cosa preparate la besciamella: stemperate in un pentolino la farina con l'olio e poco latte, aggiungete man mano il latte restante e mettete sul fuoco; fate cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, finché la salsa si sarà addensata. Regolate di sale, profumate con una spolverizzata di pepe e di noce moscata e lasciate raffreddare 1.
Srotolate la pasta sfoglia e stendetela a uno spessore di circa 1 mm. Con un coppapasta da 10-12 cm di diametro, ricavate 8 dischi 2.
Srotolate la pasta sfoglia e stendetela a uno spessore di circa 1 mm. Con un coppapasta da 10-12 cm di diametro, ricavate 8 dischi 2.
Trasferite i dischi di pasta su una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 3.
Trasferite i dischi di pasta su una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 3.
Spennellate 4 dischi con l'uovo sbattuto 4.
Spennellate 4 dischi con l'uovo sbattuto 4.
Sovrapponete su ciascuno un altro disco di sfoglia: otterrete 4 dischi doppi 5.
Sovrapponete su ciascuno un altro disco di sfoglia: otterrete 4 dischi doppi 5.
Distribuite sopra ogni disco doppio un cucchiaio abbondante di besciamella; aggiungete un cucchiaio di polpa di pomodoro, ben sgocciolata dal liquido in eccesso e condita con un filo di olio e un pizzico di sale 6.
Distribuite sopra ogni disco doppio un cucchiaio abbondante di besciamella; aggiungete un cucchiaio di polpa di pomodoro, ben sgocciolata dal liquido in eccesso e condita con un filo di olio e un pizzico di sale 6.
Aggiungete la mozzarella a cubetti, dopo averli asciugati con carta assorbente da cucina, e spennellate i bordi con l'uovo sbattuto 7.
Aggiungete la mozzarella a cubetti, dopo averli asciugati con carta assorbente da cucina, e spennellate i bordi con l'uovo sbattuto 7.
Sovrapponete sul ripieno 4 dischi ricavati dalla restante pasta sfoglia, sempre dello stesso diametro. Premete bene con le dita per sigillare i bordi ed evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura 8.
Sovrapponete sul ripieno 4 dischi ricavati dalla restante pasta sfoglia, sempre dello stesso diametro. Premete bene con le dita per sigillare i bordi ed evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura 8.
Spennellate la superficie dei rustici con l'uovo 9. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 25-30 minuti.
Spennellate la superficie dei rustici con l'uovo 9. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 25-30 minuti.
Quando la superficie sarà ben gonfia e dorata, sfornate i rustici salentini, fateli intiepidire per qualche minuto e servite 10.
Quando la superficie sarà ben gonfia e dorata, sfornate i rustici salentini, fateli intiepidire per qualche minuto e servite 10.
Sovrapponendo i dischi di pasta sfoglia otterrete dei rustici maggiormente gonfi e sfogliati.
Data la preparazione dei rustici salentini, non proprio velocissima, potete prevedere di raddoppiarne le dosi e surgelarne una parte, così da averne sempre una scorta pronta in freezer, da scongelare all'occorrenza.
A piacere, potete aggiungere anche olive, capperi, acciughe e variare gli ingredienti di farcitura: scamorza, provola, prosciutto cotto, spinaci ripassati in padella…
I rustici salentini si conservano in frigorifero per un giorno, in un apposito contenitore ermetico, e vanno scaldati in forno per qualche minuto prima di essere consumati.