ingredienti
  • Tonno in scatola 300 gr
  • Zucchine 1-2 • 17 kcal
  • Pane in cassetta 5-6 fette • 43 kcal
  • Olive verdi denocciolate 100 gr
  • Pomodorini 100 gr • 21 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di zucchine e tonno è una ricetta sfiziosa e veloce da preparare: ideale come antipasto ma anche come secondo piatto, da gustare sia caldo che freddo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, pane in cassetta, tonno e pomodorini: il tutto condito con olio, sale, origano e arrotolato nella carta forno. Un piatto facilissimo e saporito: una volta pronto, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e servitelo. Ecco come preparare il rotolo di zucchine e tonno alla perfezione.

Come preparare il rotolo di zucchine e tonno

Lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità. Tagliatele in fette molto sottili con l'aiuto di una mandolina (1) e disponetele vicine su un foglio di carta forno spolverato con il pangrattato. Aggiungete le fette di pane per tramezzini, schiacciatele leggermente (2) e farcite con il tonno precedentemente sgocciolato, le olive verdi tagliate a rondelle, i pomodorini  a fette, il parmigiano grattugiato, l'origano e un filo d'olio extravergine d'oliva (3).

Arrotolate delicatamente, aiutandovi con la carta forno e sigillando bene le estremità (4). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti circa o fino a quando la superficie non sarà dorata. Lasciate intiepidire (5), tagliate a fette e servite. Il vostro rotolo di zucchine e tonno è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Il rotolo di zucchine e tonno è ottimo anche freddo: ottimo anche da gustare per la pausa pranzo in ufficio o per un picnic.

Potete sostituire le olive verdi con i capperi dissalati, che si abbinano alla perfezione al tonno. Inoltre potete inumidire le fette di pane in cassetta nel latte, prima di sistemarle sulle zucchine.

In alternativa potete preparare anche gli involtini di zucchine e tonno, ideali come antipasto o finger food per un aperitivo. Altra ricetta sfiziosa è il rotolo frittata di zucchine, da farcire con prosciutto e formaggio o utilizzando sempre il tonno abbinato allo stracchino.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di zucchine e tonno in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.