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Rotolo di pan di Spagna al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Farina 0
150 gr
Uova
5
Zucchero
150 gr
Cacao amaro in polvere
10 gr
Per la bagna
Acqua
100 ml
Zucchero
40 gr
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
Per la farcitura
Crema alle nocciole
250 gr
Nocciole tritate
q.b.

Il rotolo di pan di spagna al cioccolato è un dolce irresisitibile, realizzato con morbido pan di Spagna che avvolge il goloso ripieno. Per la base prepararemo una pasta biscotto arricchita con una decorazione al cioccolato e farcita con crema alle nocciole e noccioline tritate. Il tutto sarà avvolto con l'aiuto della carta forno, tagliato a fette e servito: il dolce ideale per una squisita merenda, da servire anche per un buffet, già tagliato a fette.

Come preparare il rotolo di pan di Spagna al cioccolato

Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite un po' alla volta la farina setacciata e mescolate, fino ad amalgamarla. Lasciate da parte una piccola quantità di impasto e mescolatela con il cacao. Versate l'impasto bianco sulla teglia 30×35 rivestita con carta forno, e quello al cioccolato nel sac à poche.

Realizzate dei disegni sull'impasto bianco, secondo la vostra fantasia, e cuocete in forno già caldo a 170° per 12/15 minuti. Una volta pronta, lasciate raffeddare, capovolgete con l'aiuto della carta forno. Spennellate la base con la bagna realizzata mescolando insieme acqua, zucchero ed essenza di vaniglia. Farcite con la crema di nocciole, spalmandola uniformemente, aggiungete le nocciole tritate e arrotolate con l'aiuto della carta forno. Aspettate una decina di minuti, affettate e servite. Il vostro rotolo di pan di spagna al cioccolato è pronto per essere gustato.

Consigli

Se la base dovesse risultare appiccicosa dopo la cottura, spolveratela con dello zucchero semolato.

La crema di nocciole dovrà essere abbastanza liquida da essere spalmata. Chi preferisce potrà preparare la nutella fatta in casa, per un ripieno goloso e genuino.

Mettete il rotolo di pan di spagna al cioccolato in frigo per almeno un paio d'ore, se volte ottenere delle fette perfette.

In alternativa potete preparare il rotolo al mascarpone e nutella, con un ripieno ancora più ricco e goloso.

Conservazione

Potete conservare il rotolo di pan di spagna al cioccolato in frigo per 2 giorni coperto con pellicola trasparente.

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