Il rotolo dolce con crema al mascarpone e nutella è una ricetta semplice da realizzare con una pasta biscotto soffice e un ripieno soffice e goloso al cioccolato, che conquisterà grandi e piccini. Una preparazione che non prevede altra cottura se non quella della pasta biscotto. Per la farcitura vi basterà mescolare insieme il mascarpone ammorbidito con lo zucchero, la nutella e il cacao amaro, fino a realizzare una crema morbida e golosa. La ricetta del rotolo dolce è davvero facile da realizzare, ideale per la merenda. Può essere servito come dopo pasto, per un buffet di compleanno o come base per il tronchetto di Natale.
Mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e amalgamate con l'aiuto di una frusta. Aggiungete la nutella morbida e il cacao amaro e continuate a mescolare, fino ad ottenere una crema omogenea, e tenete da parte. Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate gli albumi a neve ben ferma e unitele al composto di tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto. Unite ora la farina setacciata, la vaniglia e il lievito e mescolate con una spatola delicatamente, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero e amalgamate con l'aiuto di una frusta. Aggiungete la nutella morbida e il cacao amaro e continuate a mescolare, fino ad ottenere una crema omogenea, e tenete da parte. Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate gli albumi a neve ben ferma e unitele al composto di tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto. Unite ora la farina setacciata, la vaniglia e il lievito e mescolate con una spatola delicatamente, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Foderate la leccarda con carta da forno bagnata e strizzata. Livellate il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Una volta pronto sfornate e aggiungete un altro foglio di carta forno bagnata e strizzata sulla superficie del pan di Spagna. Capovolgete ed eliminate la carta forno calda. Arrotolate delicatamente con un canovaccio umido. Lasciate raffreddare, aprite con delicatezza, spalmate la crema al mascarpone e cioccolato su tutta la base e arrotolate di nuovo delicatamente, per non romperlo. Avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per due ore. Prima di servire il vostro rotolo al mascarpone e cioccolato cospargetelo con zucchero a velo.
Foderate la leccarda con carta da forno bagnata e strizzata. Livellate il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Una volta pronto sfornate e aggiungete un altro foglio di carta forno bagnata e strizzata sulla superficie del pan di Spagna. Capovolgete ed eliminate la carta forno calda. Arrotolate delicatamente con un canovaccio umido. Lasciate raffreddare, aprite con delicatezza, spalmate la crema al mascarpone e cioccolato su tutta la base e arrotolate di nuovo delicatamente, per non romperlo. Avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per due ore. Prima di servire il vostro rotolo al mascarpone e cioccolato cospargetelo con zucchero a velo.
Non cuocete la pasta biscotto oltre il tempo di cottura per evitare che si indurisca.
Estraete il rotolo di nutella e crema al mascarpone dal frigo 15 minuti prima di servirlo.
Chi preferisce potrà preparare la nutella fatta in casa, che potrete poi conservare in frigo per una settimana
Potete spolverare il rotolo di nutella e crema al mascarpone con del cacao amaro in polvere e granella di nocciole, al posto dello zucchero a velo.
In alternativa potete preparare il rotolo al cioccolato, che potrete poi farcire con una semplice crema realizzata con mascarpone e zucchero, oppure con del gelato o come più vi piace.
Potete conservare il rotolo di nutella con crema al mascarpone per 2 giorni in frigo coperto con pellicola trasparente.