ingredienti
  • Per la pasta biscotto al cacao
  • Farina tipo 00 40 gr • 750 kcal
  • Zucchero 80 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Cacao amaro 15 gr • 320 kcal
  • Vaniglia 1 baccello • 750 kcal
  • Miele 1 cucchiaino • 304 kcal
  • Crema al cioccolato bianco
  • Panna fresca 250 ml • 600 kcal
  • Cioccolato bianco 150 gr • 532 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo al cioccolato bianco è un dessert goloso e dal sapore travolgente, ottimo come dopo pasto o per rendere più dolce la merenda dei più piccoli. Una pasta biscotto al cacao ripiena di una morbida crema al cioccolato bianco, una farcitura deliziosa e irresistibile nella sua semplicità. Una ricetta facile da realizzare ma scenografica e di grande effetto, un dolce soffice e cremoso a cui nessuno potrà resistere. Ecco come prepararlo in poco tempo!

Come preparare il rotolo con crema al cioccolato bianco

Per preparare la pasta biscotto al cacao mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, e aggiungete anche il miele. (1)Frullate fino ad ottenere in impasto liscio e aggiungete i semi estratti dalla bacca di vaniglia.(2) Mescolate ancora fino ad amalgamare bene il tutto. Da parte montate a neve gli albumi e uniteli al composto (3) mescolandoli dall'alto verso il basso.

In una ciotola mettete il cacao in polvere e la farina (4) e uniteli poi al composto di uova, mescolate bene con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.(5) Ora imburrate una leccarda, rivestitela con della carta forno e versate l'impasto stendendolo uniformemente con una spatola. (6) Lo strato non dovrà essere più alto di 7 mm. Fate cuocere in forno statico già caldo a 200° per 10 minuti. La pasta biscotto resterà così morbida.

Una volta pronta estraetela delicatamente dalla leccarda aiutandovi con un coltellino per staccare i bordi.(7) Su un piano di lavoro stendete dei fogli di pellicola trasparente più lunghi della pasta biscotto e metteteli leggermente sovrapposti. Ora capovolgete la pasta biscotto e fatela raffreddare. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco. Tagliate il cioccolato in pezzi (8) e scioglietelo a bagnomaria. Montate la panna fredda, aggiungetela al cioccolato bianco e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.(9)

Srotolate la base ormai fredda, eliminate la carta forno e ricoprite con la crema al cioccolato bianco.(10) Arrotolate di nuovo nella carta forno e fate riposare in frigo per un paio d'ore. Trascorso il tempo necessario liberate il rotolo dalla carta forno (11) spolverate con dello zucchero o del cacao, come preferite, tagliate a fette il vostro rotolo al cioccolato bianco e servite.(12)

Consigli

Se preferite realizzare una base senza cacao potete optare per la classica pasta biscotto , una base semplice da preparare e ottima da farcire sia con il cioccolato bianco, come nella nostra ricetta, sia per realizzare un goloso rotolo alla nutella  per creare ogni volta un dolce diverso a sempre morbido e irresistibile

Potete decorare il vostro rotolo al cioccolato bianco anche con delle fragole o con cocco disidratato per rendere più estivo il vostro dessert. Altrimenti optate per una spolverata di cacao amaro, zucchero semolato o zucchero a velo.

Ricordate che la pasta biscotto deve cuocere in forno per 7/10 minuti al massimo, se volete ottenere un risultato morbido. Cuocerla per più tempo significherebbe ottenere una base secca che potrebbe sgretolarsi durante la preparazione.

Come conservare il rotolo con crema al cioccolato bianco

Il rotolo con crema al cioccolato bianco può essere conservato in frigo per 2 o 3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.