I rotolini alla crema di nocciole sono dei dolcetti sfiziosi e facili da preparare. Perfetti per una colazione alternativa e all'insegna del gusto, i rotolini alla crema di nocciole hanno un cuore morbido di pasta biscotto farcito e poi ricoperto con una cremosa ganache di cioccolato e nocciole sbriciolate: una vera e propria esplosione di gusto! Se avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un dessert goloso, quesa ricetta è quello che fa per voi, seguite la ricetta!
Aprite le uova in una ciotola, unite lo zucchero poco alla volta lavorando con le fruste elettriche 1. Quando il vostro composto risulterà spumoso unite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi 2. Rivestite una teglia da forno con un foglio di carta forno e versate il vostro impasto, livellate con una spatola per dolci formando una sfoglia spessa circa un centimetro 3.
Aprite le uova in una ciotola, unite lo zucchero poco alla volta lavorando con le fruste elettriche 1. Quando il vostro composto risulterà spumoso unite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi 2. Rivestite una teglia da forno con un foglio di carta forno e versate il vostro impasto, livellate con una spatola per dolci formando una sfoglia spessa circa un centimetro 3.
Cuocete per 7 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi. Una volta cotto, tiratelo via dal forno e capovolgetelo delicatamente su un piano da lavoro, copritelo con un secondo foglio di cartaforno oppure con un canovaccio e fatelo raffreddare 4. Nel frattempo preparate la farcia dei vostri rotolini: lavorate la panna liquida con le fruste elettriche 5 e quando sarà ben montata, unite la crema di nocciole. Mescolate così da ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata 6.
Cuocete per 7 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi. Una volta cotto, tiratelo via dal forno e capovolgetelo delicatamente su un piano da lavoro, copritelo con un secondo foglio di cartaforno oppure con un canovaccio e fatelo raffreddare 4. Nel frattempo preparate la farcia dei vostri rotolini: lavorate la panna liquida con le fruste elettriche 5 e quando sarà ben montata, unite la crema di nocciole. Mescolate così da ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata 6.
Preparate la ganache al cioccolato per ricoprire i vostri rotolini: prendete il cioccolato, grattugiatelo e versatelo in una ciotola. Tritate le nocciole ed unitele al cioccolato. Fate cuocere la panna liquida in un pentolino 7 e appena avrà sfiorato il bollore versatela sul cioccolato in scaglie 8. Mescolate fino a quando il cioccolato si sarà totalmente sciolto e la vostra ganache risulterà lucida e senza grumi 9.
Preparate la ganache al cioccolato per ricoprire i vostri rotolini: prendete il cioccolato, grattugiatelo e versatelo in una ciotola. Tritate le nocciole ed unitele al cioccolato. Fate cuocere la panna liquida in un pentolino 7 e appena avrà sfiorato il bollore versatela sul cioccolato in scaglie 8. Mescolate fino a quando il cioccolato si sarà totalmente sciolto e la vostra ganache risulterà lucida e senza grumi 9.
Riprendete la pasta biscotto, eliminate la carta forno e ricopritela con uno strato della vostra crema a base di panna e crema di nocciole. Delicatamente arrotolate la pasta biscotto dal lato più lungo formando un salsicciotto 10. Ricopritelo con la ganache su tutti i lati e fatelo riposare in frigo per 60 minuti 11. Trascorso questo tempo lo strato esterno di cioccolato si sarà indurito e potrete facilmente tagliare il rotolo in fettine spesse circa due centimetri ricavando così i vostri rotolini 12.
In alternativa alla ganache potete scegliere una guarnizione con zucchero a velo: i vostri rotolini saranno più leggeri ma ugualmente golosi!
Se il rotolo dovesse seccarsi diventando così difficile da arrotolare, bagnatelo con una miscela di acqua e zucchero oppure di acqua e rum prima di farcirlo con la crema alle nocciole.
Potete sostituire 30 grammi di farina con della fecola di patate nelle stesse quantità.