ricetta

Rognone di vitello al vino bianco: la ricetta dal sapore intenso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Serena Santoli
31
Immagine
ingredienti
Rognone di vitello
500 g
Vino bianco
1 bicchiere
Basilico
1 manciata
Olio d’oliva
2 cucchiai
Sale
1 pizzico
Aceto di vino bianco
30 ml
Acqua fredda
q.b.
Farina 00
q.b.

Il rognone di vitello al vino bianco è un secondo piatto a base di carne che fa parte della famiglia delle frattaglie rosse. Quale parte dell'animale riguarda è facile intuirlo, il rene. Anche se particolare come sapore, il rognone è passato dall'essere una pietanza contadina a una prelibatezza gourmet della cucina raffinata. Per realizzarlo occorreranno brevi passaggi: taglio della carne, immersione nell'acqua e cottura in padella con il vino bianco. Un accorgimento molto importante è rispettare la cottura, che dovrà sempre rapida e ad alte temperature.

Come preparare il rognone di vitello al vino bianco

Preparate la carne mettendola in un tagliere 1. Togliete il grasso e tagliuzzate il rognone con delle forbici da cucina o un coltello 2. Immergetelo in una ciotola con acqua fredda e aceto per mezz'ora 3.

Trascorso il tempo scolatelo e asciugatelo. Mettete la farina in un piatto 4 e impanate la carne 5. In una padella mettete l'olio, il burro e il rognone tagliato a pezzi 6.

Aggiungete il basilico spezzettato con le mani 7 e aggiustate di sale 8. Per ultimo sfumate con il vino bianco 9. Fate cuocere ancora per diversi minuti e servite.

Consigli

Se avete acquistato un rognone ricco di grasso non preoccupatevi, significa che il taglio è prelibato. Ad ogni modo è indicato rimuovere la parte bianca per agevolare la cottura e la buona riuscita della ricetta. Fondamentale immergerlo nell'acqua con l'aceto (potete sostituire con il succo di mezzo limone) così come è importantissimo asciugarlo per bene successivamente. All'olio in padella si può aggiungere anche qualche ricciolo di burro. Di solito il rognone si cuoce a pezzetti ma è possibile cucinarlo anche per intero, meglio se alla griglia, condito con odori e spezie. Il gusto forte del rognone prevede che questo piatto sia accompagnato da vini rossi e contorni dal sapore intenso, meglio se marinati nell'aglio.

Varianti

Gli accostamenti più azzeccati per il rognone sono sapori forti e intensi. Ottimo se cotto in padella con cipolle fresche bianche o dorate, ma anche verdure come funghi e carciofi. Una ricetta molto buona sono i rognoni trifolati con prezzemolo.

Conservazione

È consigliato mangiare subito il rognone di vitello al vino bianco. Potete conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico o sigillato con pellicola per alimenti per circa un giorno al massimo.

31
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Secondi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
31