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Risotto con le zucchine: la ricetta del piatto facile e leggero

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Riso carnaroli
350g
Zucchine
300g
Cipolla bianca
1
Olio
q.b.
Vino bianco
un bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il brodo
Acqua
1 litro
Carote
Cipolla bianca
Sedano
Olio Evo
Sale
pepe
Per mantecare
Burro
50g
Parmigiano grattugiato
80g

Il risotto con zucchine è un primo piatto facile da preparare e genuino, ottima scelta se volete un risotto semplice. Un piatto fresco, perfetto per pranzo leggero durante i mesi estivi quando le zucchine abbondano sui banchi dei supermercati. Fatele mantecare col riso e una noce di burro per dare cremosità e gusto al piatto. 

Come preparare il risotto con le zucchine

Unite una carota, una cipolla e un gambo di sedano in una pentola. Irrorate con un filo di olio, unite un pizzico di sale e pepe e portate ad ebollizione. Fate cuocere per 20 minuti 1. Nel frattempo tritate finemente una cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo di olio Evo 2. Quando la cipolla si sarà appassita unite il riso e iniziate a farlo tostare mescolando con un mestolo in legno 3.

Dopo due minuti sfumate il riso con del vino bianco 4 e unite un mestolo di brodo quando l'alcol sarà evaporato. Nel frattempo pulite le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi 5. Quando il riso avrà assorbito il brodo, unite un secondo mestolo e aggiungete le zucchine. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e portate a cottura il riso mescolando di tanto in tanto 6. Spegnete la fiamma, unite una noce di burro e il parmigiano grattugiato e mantecate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Consigli

Se il brodo dovesse asciugarsi prima che il riso raggiunga la cottura desiderata, unite altro brodo vegetale e fatelo assorbire.

Per una mantecatura più leggera potete sostituire il burro con del formaggio fresco tipo robiola oppure dello stracchino.

Per rendere il vostro riso ancora più cremoso scottate in padella una delle zucchine tagliata a cubetti, quando si sarà ammorbidita passatela in un robot da cucina insieme a mezzo bicchiere di brodo. Unite la crema di zucchine al risotto poco prima di servire!

Varianti

Il risotto con zucchine può essere preparato anche con l'aggiunta della pancetta o della philadelphia.

Conservazione

Il risotto con zucchine si conserva in frigo per un massimo di due giorni, in un contenitore ermetico.

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