ingredienti
  • Riso carnaroli 350g
  • Zucchine 300g • 17 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Olio q.b.
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • Per il brodo
  • Acqua 1 litro • 750 kcal
  • Carote • 286 kcal
  • Cipolla bianca • 661 kcal
  • Sedano • 21 kcal
  • Olio Evo
  • Sale • 21 kcal
  • pepe • 29 kcal
  • Per mantecare
  • Burro 50g • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80g • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto con zucchine è un primo piatto semplice e genuino, che si prepara molto velocemente. Un piatto fresco, perfetto per pranzo leggero durante i mesi estivi quando le zucchine abbondano sui banchi dei supermercati. Le zucchine sono un ottimo alleato in cucina: perfette per ogni tipo di preparazione, dall'antipasto a primi piatti cremosi, senza dimenticare i contorni! Il risotto è un piatto cremoso, mantecato con una noce di burro, amato da grandi e piccini ma soprattutto facilissimo da preparare. Vediamo passo passo come portarlo in tavola saporito e senza errori!

Come preparare il risotto con le zucchine

Unite una carota, una cipolla e un gambo di sedano in una pentola. Irrorate con un filo di olio, unite un pizzico di sale e pepe e portate ad ebollizione. Fate cuocere per 2o minuti (1). Nel frattempo tritate finemente una cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo di olio Evo (2). Quando la cipolla si sarà appassita unite il riso e iniziate a farlo tostare mescolando con un mestolo in legno (3).

Dopo due minuti sfumate il riso con del vino bianco (4) e quando l'alcol sarà evaporato unite un mestolo di brodo. Nel frattempo pulite le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (5). Quando il riso avrà assorbito il brodo, unite un secondo mestolo e aggiungete le zucchine. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e portate a cottura il riso mescolando di tanto in tanto (6). Spegnete la fiamma, unite una noce di burro e il parmigiano grattugiato e mantecate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Consigli

Se il brodo dovesse asciugarsi prima che il riso raggiunga la cottura desiderata, unite altro brodo vegetale e fatelo assorbire.

Per una mantecatura più leggera potete sostituire il burro con del formaggio fresco tipo robiola oppure dello stracchino.

Per rendere il vostro piatto ancora più cremoso scottate in padella una delle zucchine tagliata a cubetti, quando si sarà ammorbidita passatela in un robot da cucina insieme a mezzo bicchiere di brodo. Unite la crema di zucchine al risotto poco prima di servire!

Varianti

Il risotto con zucchine può essere preparato anche con l'aggiunta della pancetta o della philadelphia.

Conservazione

Il risotto con zucchine si conserva in frigo per un massimo di due giorni, in un contenitore ermetico.